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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
国道44号線と道道14号線のぶつかる交差点に『森高牧場』さんの売店があります。
ここではすでに、10年ほど前から牛乳とソフトクリームの販売をされていて、観光ガイドにも紹介されています。 森高さんがチーズを作り始めはのはまだ1年ほどで、今年の春ようやく販売をはじめたそうです。 私も知らなく、数ヶ月前のとあるチーズ屋さんのメルマガで「森高さんのチーズが・・・」という内容に目がとまり、とても気になっていました。 今回、知人から紹介をして頂き、訪問させて頂きましたが、夕方遅い時間になってしまったにもかかわらず、ご丁寧なもてなしをして頂きました。 チーズを作られているのは奥様の裕子さんで、これまで大変ご苦労をされたそうですが、数年前にご主人から 「チーズ作りを習ってみないか?」 との提案に、何となくはじめられたそうです。 しかし、なかなかチーズ作りは難しく 「子育てと同じで、思ったように育ってくれない」 と笑顔で話されていました。 きっと森高さんの作られるチーズはみんな、可愛い子供達なんですね! 何となく始めたチーズ作りも今では真剣で、設備も本格的。 とても画期的な製造室になっていて、それだけでもチーズに対する熱意を感じました。 ちょこっと顔を出してくれた息子さんは何と私と同い年で、森高さんにもとても親しみを沸きました。 まだまだ始めたばかりですが、とってもやさしい森高さんを思わせるような味わいのチーズ(ゴーダ)は食べ飽きしない味。 これからこの“娘”達が育っていくのが楽しみです(^^) 森高牧場 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/kut/gt/mori.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 1, 2008 11:35:26 AM
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