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Oct 4, 2008
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国道236号線、“天馬街道”を浦川方面に向かって走ると、“ゼンキュウファーム”の看板が見えてきます。

10-4-1.jpg 10-4-2.jpg

“ゼンキュウ”とは、ご主人・久保善久さんのお名前から。チーズを造っているのは奥様・悦子さんです。
ゼンキュウファームで造っているチーズは2種類。セミハードタイプの「プレーン」と「キャラウェイ入り」。
外皮はトムのように自然なカビが生えています。

10-4-6.jpg

写真はセミハードタイプ。

ゼンキュウファームのチーズの美味しさはやっぱり牛たちにあります。

10-4-3.jpg

放牧地で草を食べる牛たちは、皆ピカピカの毛艶をしていて、気持ちよさそうにしていました。

久保さんはまるで自分の娘の事のように牛たちの話をします。
牛たちは、お腹が空けば自分たちで放牧場へ行き草を食べ、オッパイが張れば自分たちで戻ってきて搾乳をします。
牛を追う事はありません。
その、信頼関係が美味しいミルクになるのですね。
そんな牛たちのミルクだからこそ、久保さんは大切にチーズにしています。美味しいわけです!

ゼンキュウファームのチーズは、非常に少量生産なので、牧場で直売(金・土・日)のみで、たまに道の駅で販売をするだけ。
帯広から約2時間かかりますが、行くだけの価値はある味わいです。
牧場では、久保さん手造りのケーキやお茶をする事もできます。
ぜひ、訪ねてみてください!





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最終更新日  Oct 5, 2008 06:37:57 AM
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