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Oct 6, 2008
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何度も紹介をしていますが、改めてご紹介。

十勝千年の森・ランランファームチーズ工房は、国道38号線、帯広から富良野方面に走ると、同じ“千年の森”内にあるお蕎麦やさん“ほおの木”の看板が左手に見えてきます。
途中、“千年の森”の小さい看板を辿って5キロほど走ると、“十勝千年の森”にたどり着きます。
千年の森の駐車場に車を止め、森を抜け、今年グランドオープンした、ガーデンを歩いて行くと、ランランファームチーズ工房はあります。

10-6-1.jpg 10-6-3.jpg

チーズ工房の隣には山羊舎があり、朝早く(夏季のみ・9時半頃)行けば搾乳を見学する事もできます。
牛のオッパイは4本ですが、山羊のオッパイは2本。なかなか楽しい風景です。

10-6-2.jpg

造るチーズはもちろん、山羊チーズですが、中には牛乳とブレンドのチーズも造っています。
山羊乳20%・牛乳80%のゴーダタイプ「トゥレプ」やさけるチーズ「コルコニ」はお子様にも大人気です!

しかし、オススメはやはりシェーブル(山羊チーズ)。
『十勝シェーブル・炭』『十勝シェーブル・プレーン』『メ~メ~チーズ・フレッシュ』は工房立ち上げからある、メインラインナップ。
『十勝シェーブル・炭』は2005年の「コミテ・プレニエ・フロマージュ」と言う、チーズの国際会議で金賞を受賞しています。
私個人の好きなのは、『メ~メ~チーズ・フレッシュ』で、ジャムや蜂蜜を添えても美味しいし、アサツキを添えて、醤油をかけて冷や奴風に食べても美味しい。
でも、私の好きな食べかたは、ごま塩をたっぷりかけて食べます!
淡泊な味わいの山羊チーズに胡麻の風味がとても美味しい!

ぜひ、お試しあれ!!

十勝千年の森・ランランファームチーズ工房
http://www.tmf.jp/index.shtml





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最終更新日  Oct 7, 2008 07:49:53 PM
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