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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
一度は諦めかけた近藤さんの訪問でしたが、東京へ戻る前日の今日!ようやく実現いたしました!
札幌から約4時間、往復で8時間! お話しできたのは1時間半程度。 時間だけを考えると無駄なようにも思えますが、その1時間半の話の内容は「北海道チーズ工房巡り」で体験したすべてを集約する程、充実した時間でした。 近藤牧場チーズ工房はせたな町(旧瀬棚町)、国道229号線を走り、市街地に入り最初の信号を左折。 すると、こんな手造り看板が案内をしてくれます。 近藤さんはお会いしてビックリ!71歳!!いまだに現役です。 日本の大学でで酪農を学ぶものの、限界を感じ酪農王国デンマークへ。 デンマークは小さな国ですが、酪農に関しては世界有数の国。 そこでしっかりと学び、帰国後チーズ作りを始めようとするも、当時(1970年代)はまだ小さな酪農家がチーズを造るなどと言う事は例が無く、最初の数年はかなりの苦労をされたとの事。 近藤さんのチーズはデンマークで学んできたハード、セミハードが中心。 みな、日本人好みの味わいで、私も好きです。 特にハードチーズの“セタルナイ”は私も好きなチーズの一つ。 その、セタルナイを帰り際に 「こんなんで良かったら、もってけ」 と結構な大きさの固まりをくださいました!嬉しい!! しかし、さすがにお歳にはかなわないご様子。 「そろそろ引退かな」 との愚痴も・・・。 近藤さんのチーズは、札幌の道産チーズ専門店「チーズプリーズ北海道」で購入できます! 特別なチーズではありません。 でも、チーズ好きの方には一度お召し上がりいただきたい。 その味わいには北海道の“チーズの歴史”が詰まっています。 ぜひ、お試しあれ! チーズプリーズ北海道 http://www.rakuten.co.jp/cheese-please/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 12, 2008 12:25:43 AM
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