|
カテゴリ:美味しい食べ物
共働学舎新得農場“みんなのそば”の新そばができました。
種蒔き、乾燥、脱穀まで自然の力と人の手を合わせて仕上げています。 つなぎも北海道産小麦粉を使用した八割そばです。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その1. 他のお野菜と同様に有機肥料たっぷりの畑で作りました。写真はそばの畑。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その2. 皆で手刈りをし、島立て(昔の畑によく見られた、束ねて山形に立てておく)を作り、自然乾燥をさせました。写真はそばの花。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その3. 唐棹(からさお・竹の先に短い棒が付いていて、むしろに広げた穀物を叩き、脱穀をする道具)を使い脱穀。写真は脱穀風景。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その4.選別には唐箕(とうみ)と呼ばれる風の力を利用した選別記を使用。すべて昔ながらの手作業です。写真は唐箕。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その5. “みんなのそば”は道産小麦、赤穂の塩を使用した純国産品です。 今年は大豊作だそうです!!\(^o^)/ 共働学舎のある新得町は、知る人ぞ知る『蕎麦どころ』です! 町内には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。 “みんなのそば”は共働学舎のホームページから購入できます。 ぜひ、一度ご賞味くださいませ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 28, 2010 12:06:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|