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Nov 28, 2010
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カテゴリ:美味しい食べ物
共働学舎新得農場“みんなのそば”の新そばができました。

10-11-27-1.jpg

種蒔き、乾燥、脱穀まで自然の力と人の手を合わせて仕上げています。
つなぎも北海道産小麦粉を使用した八割そばです。

“みんなのそば”が美味しい理由・・・その1.
他のお野菜と同様に有機肥料たっぷりの畑で作りました。写真はそばの畑。

10-11-27-2.jpg


“みんなのそば”が美味しい理由・・・その2.
皆で手刈りをし、島立て(昔の畑によく見られた、束ねて山形に立てておく)を作り、自然乾燥をさせました。写真はそばの花。

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“みんなのそば”が美味しい理由・・・その3.
唐棹(からさお・竹の先に短い棒が付いていて、むしろに広げた穀物を叩き、脱穀をする道具)を使い脱穀。写真は脱穀風景。

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“みんなのそば”が美味しい理由・・・その4.選別には唐箕(とうみ)と呼ばれる風の力を利用した選別記を使用。すべて昔ながらの手作業です。写真は唐箕。 

10-11-27-4.jpg


“みんなのそば”が美味しい理由・・・その5.
“みんなのそば”は道産小麦、赤穂の塩を使用した純国産品です。

今年は大豊作だそうです!!\(^o^)/
共働学舎のある新得町は、知る人ぞ知る『蕎麦どころ』です!
町内には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。

“みんなのそば”は共働学舎のホームページから購入できます。
ぜひ、一度ご賞味くださいませ~!!





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最終更新日  Nov 28, 2010 12:06:49 PM
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