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Jan 21, 2011
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カテゴリ:私生活
モッツァレッラは、今や日本のどこのスーパーに行っても買えるようになりました。

でも、イタリアで作られる“本物”のモッツァレッラは水牛で作られているのを知っていましたか?

日本では、気候などから難しいと言われていましたが、唯一水牛で作っていた農家さんが宮崎県にいました。
竹島英俊さんと言います。

「いました」と書いたとおり、今は牧場は閉鎖してしまいました。
宮崎県と聞いて、お気づきの方もいるかと思います。

昨年春、猛威をふるった口蹄疫により、閉鎖を余儀なくされました。

それだけでなく、“水牛”と言う特異な家畜と、新規就農で真面目な性格が災いし、あたかも感染源であるような、中傷やデマが流れてしまいました。

その背景には、大きな権力やお金がうごめいていました。
そのせいで、被害が拡大したと言っても過言ではありません。

その事は今までほとんど報道されていませんでしたが、最近新聞で大きく取り上げられました。

この事件の真相が明らかになったところで、命を落とした牛や豚たちが戻ってくるわけではありませんが、皆がこの気持ちを共有することで、少しでも被害者の方たちの慰めになればと思います。

幸い、竹島さんは失意から立ち直り、今は再起に向けて新たに走り始めたそうです。

何もできない、力の弱い私ですが、今ことで少しでも何かのきっかけになればと思います。

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/haut-pont/tokyo_np_2011_01_11.pdf

ぜひ、ご一読ください。

こちらは関連記事。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110118k0000e040087000c.html





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最終更新日  Jan 21, 2011 09:26:16 PM
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