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先日、知人の結婚祝いを買い求めに行った際、一緒に購入してきたお酒。
福島県、大木代吉本店の「自然郷」。 お米の栽培からこだわった純米酒。 流行りの味わではないですが、飲んでいていつも“安心感”を感じさせてくれます。 先日の地震で蔵の一部が崩れたと聞いていますが、幸い蔵人の皆さまはご無事だったとの事。 そして、一緒に購入してきた岩手産の「乾燥りんご」。 実は…、以前べた時に味は美味しいのですけど『もそっ』とする食感があまり好きじゃ無くて、今まで避けておりました。 生産者さん、スミマセンm(_ _)m 今回『東北応援!』と言う事もあり、チョイスしてみました。 でもそのまま食べるのもまた嫌だなぁ~、と思ってくっついていた“しおり”を見てみたら 『紅茶に浸すとシャキシャキ感が再び楽しめる』 と、書いてあったので、それならと紅茶じゃ無くて日本酒に漬けてみました!(写真手前) これが、これが!!お~いし~~~~ぃ!!\(^o^)/ 本当にりんごはシャキシャキに戻って、お酒も含んで大人なデザート(^^)v もちろん、チーズにも合わせてみました。 りんごとカマンベールの相性は定番ですが、先日の「笹ゆき」に合わせて食べてみるとこれまたいい!! そしてそして!! りんごを浸していた、日本酒。 りんごの味わいはしっかりと浸み出してきていて、極上のデザート酒! 甘いんだけども、りんごのほんのり酸味と渋みも出ていて、全然嫌味ない味。 はぁ~、こうしてまた飲む事ばっかりにエネルギーを使ってしまった…(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 1, 2011 11:45:21 AM
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