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朝から酒が飲めるお正月。
長時間飲み続け、思わぬ大失態をしでかすことも。 つまみの選び方や飲み方で泥酔しないコツはあるのか? 「まずは酒と同量の水を並行して飲むことです。 肝臓のアルコール分解力を促進し、血中アルコール濃度を薄めてくれます」 と言うのは健康管理士の嵯峨泰氏。 飲むとあまり食べないという人はよくいるが、「アルコールが急激に吸収される」ため厳禁。 泥酔を防ぐには、どんなつまみがよいのか? 「まず野菜ですね。 ビタミンやミネラルがアルコールの分解力を高めます。 枝豆や赤身肉などタンパク質が豊富な食品、チーズなど油脂の多い食品は、アルコールの吸収速度を遅くします」 よって、嵯峨氏が最もおすすめのつまみは、「オリーブオイルたっぷりの魚介サラダ」という。 また、アルコール度数が低いから泥酔しづらいというわけでもないという。 「ワインなどの果実酒は、発酵過程で不純物が生成されるので、ウオッカのような成分がほぼアルコールのみ、といった酒に比べて肝臓での処理に時間がかかり、悪酔いしやすい。 一見、薄いハイボールも炭酸水がアルコール吸収を促進し、結果的に酔いが回りやすくなります」 量を飲まないに越したことはないのだが……。 <泥酔しない飲み方6か条> (1)一気に飲まない (2)水を飲みながら飲む (3)会話を楽しみながらゆっくり飲む (4)チャンポン飲みはしない (5)介抱上手と飲む (6)毎回、ひどく泥酔する場合は病院へ 【嵯峨 泰氏】 大手企業にてサラリーマンの健康面をサポート。 現在は東京都健康管理士会の代表として勉強会や講演、セミナーなどで精力的に活動。 食生活アドバイザーでもある 取材・文/SPA!泥酔現場取材班 (SPA! ) 2016年1月1日(金)配信 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.03 11:07:06
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