韓国のパン事情
今日は授業が午後からなので午前中はまったりと。朝食は、日本にいたときと同じくトースト&ミルクティーなのですが、韓国のパンは正直言っていまいち。。。以前ソウルにお出かけした際に、アックジョン(地下鉄3号線336の狎鴎亭)のパン屋さんでここぞとばかりにパンを買いまして、それを冷凍&解凍し、毎朝フライパンで焼いて食べてます。この街のパン屋は日本並みの内装で、日本並みのパンが手に入るのです!値段ももちろん日本並み。わが地方都市の町でよく見かける「クラウンベーカリー」(つまるところチェーン店です)というとこのも買ってトーストにしてみたら、水分ゼロのぱっさぱさのカリカリトーストになり、ちょっとショックでした。ソウルまで行かねばおいしいパンは手に入らないのか。。。アックジョンには日本の製菓学校を卒業しました!というのを売り?(店内に卒業証書や日本語の賞状などが飾ってあるのです)にしているようなケーキ&パン屋さんもあったので、やはり日本のケーキ・パンはおいしいのね。。と改めて実感。そういえば、こっちのパンはなぜか甘いものが多い気がします。「コーン」って書いてあるから、買って食べてみたら、あまーいマーガリンが塗ってあったり、ベーグルに砂糖がまぶしてあったりと、けっこう味覚衝撃を受けています。お昼頃、日本に住んでる友人Sより小泉首相が靖国参拝をしたとの一報が入り、ちょっとどきどきしながら登校&授業。しかしながら、いつもどおりで拍子抜け。ああ、よかった。。。ついでに、まだ大使館に在留届を出していないから、出さなくちゃ!とちょっと焦りました。夕食は学生食堂でオムライス(2000ウォン)。こっちにきて初めて食べたオムライスは、ケチャップ味ではなく塩味?のチャーハンめいたご飯に、まるーくうすーい薄焼き卵がただのせてあり、その上からデミグラスソースっぽいソースが適当にかかっていました。副菜に小魚とアーモンド、スープはねぎの味噌汁。学生はさらに付け合せとしてキムチ!!さすがです。