テーマ:☆健康的に美しく☆(392)
カテゴリ:美
こんにちは。元気ですか? ああ、初夏のキモチのよい風が私の頬を通りすぎていく。 ここちよいなあ。 Comfotable!! Agreable! J'aime bien aussi cette saison !! この季節、ハーブのお花が開花する時期なんですよね。 今年で、まだ2年目だけども、いとおしいよ。 ちいさなお花が咲き始めます。新芽がぐんぐん 成長し始めてね、 朝のまだ涼しい時間に、彼らにお水をあげるのが 楽しいの。 最近は、NHKの「趣味の園芸」も気になり始めましたよ。 人は変わるなあ・・・・ 今度、ちゃんと、自分で写真を撮りますね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そうそう、「ぬか」って知ってますか? 「ぬか」とは、玄米のようなものかなあ? 白米についている、茶色の皮のこと、 精米したときにでる茶色の粉のことです。 「ぬか床」の「ぬか」です。 「白米」+「ぬか」=「玄米」 になるようです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 玄米ご飯を食べている方は、同じことだから 余り関係がないのだけど、私はこれで、長年の悩みが 解決してしまいました。あっさり。 私は、朝のラジオで知ったのですが、 「ぬか」を食べだしてから、お通じと肌荒れが とっても改善されたんです。 私にとって、「ぬか」は 「総合栄養剤」のよう。 これを食べると、今まで足りていなかった 栄養が きちんと満たされる感じなんです。 だって、肌荒れしなくなった。 「日本人」は昔は「玄米」を食べていたものね。 昔に戻っただけか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ぬかげん 朝のラジオで「ぬかげん」という商品を紹介していたんです。 気になって、インターネットで調べてみたら、2000円くらいして・・・、 ちょっと高い!と思って、(笑)、「ぬか」を調べていたら、 「いりぬか」のページにたどり着きました。 「いりぬか」のページ 「ぬか」を油のひいていない、フライパンで3分ぐらい炒ります。 それを、食後に小さじ一杯ほど、たべるだけ。 それだけ。 ↑あ、売っていますね。 でも、お米を精米したときに 出てきますから、 それを利用したら、ただですね。(笑) 「ぬか」って日本人にはいいものですね。 この梅雨があけたら、「ぬか床」をつくってみようと おもっています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それから、だれか、「はちみつ入りのうめぼし」の作り方を ご存知の方、もしよかったら、教えてください。 すっぱいのではなく、甘い梅干を自分でつくってみたいなあ・・・。 「シンプル ナチュラル cherche life 」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.28 14:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[美] カテゴリの最新記事
|
|