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カテゴリ:健康・ダイエット・肌・美しさ
最近は、こちらのHPを読んでいます。 「飯山一郎LittleHP」 「きのこ組(天然酵母あれこれ記事一覧)」 米のとぎ汁乳酸菌と豆乳玄米ヨーグルトを つくって試しているところです。 米のとぎ汁乳酸菌しこみ中 豆乳ヨーグルト仕込み中。 豆乳ヨーグルトは30℃~40℃ぐらいを保たないといけないのだけど、 この暑さでも、あまり固まらない。 最初につくったものは、少しヨーグルトの塊ができたのだけど、 残りは液体の豆乳ばかりで、匂いも臭かったので処分しました。 2回目を挑戦しても、また同じような感じ。 匂いも腐敗しているようで、失敗だなあと思ったけれど、 蓋をしめて、試しに冷蔵庫で冷やして様子をみてみました。 冷蔵庫でひやしたものを、蓋をとって匂いを嗅いでみると、 腐敗した匂いはなく、おそるおそる…わずかなヨーグルトの塊を スプーンですくって口に入れてみると・・・・ おおお! すっぱいけれど、まろやかな豆乳ヨーグルトの味でした♬ 残った豆乳の液も、思い切ってグラスにいれて、 おそるおそる飲んでみると・・・・ おおお! まあまあ飲める。 そこにオリゴ糖の液を加えると、甘くなり まあまあ飲めました。 この不完成な豆乳ヨーグルトを1割残し、 また豆乳をいれ、玄米をいれ、発酵しています。 今3回目です。 それにしても、この豆乳ヨーグルトを飲んでから、 お腹がゆるいです。 (お腹でなにか起こっている感じ。いい意味で。) まあ、実験 実験! そのうち、おいしい豆乳ヨーグルトをつくるぞ! ...................................................... <追記> 3回目 前回の少しできたヨーグルトを入れて、 作ると、どんどんヨーグルトの固まりも増え、 固まる時間も早くなっていくみたい。 すこし水っぽけれど、1回目にくらべると、だいぶ固まりました。 匂いもあまりなくなっています。 (あれ?固まっているようにみえないな(^_^;)) (私は常温30℃ぐらいでやっているので、 もう少し保温するともっと固まるかもしれません。) 私はこれを冷蔵庫で冷やして、 オリゴ糖をかけて、食べます。 体の変化はまた後日。 <追記2> どんどん出来上がりの時間が早まっています。 そして、第7回目ぐらいには、気温30℃前後で しっかりとしたヨーグルトが完成しました。 ↓ ↓ 粒は玄米です。 発酵玄米になるようで、それも一緒にいただきます。 ↓ 回を重ねるごとに、 しっかりとしたヨーグルトのかたさになりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豆乳をきらして、2日冷蔵庫に保存したものを頂くと、 酸っぱさが強くなっていました。 召し上がる時は、冷やしてその日のうちか、次の日までが 食べやすいかもしれません。(オリゴ糖をかけると甘くなります。) <追記 2014年10月16日> 2013年の秋まで、豆乳ヨーグルトをつくっていたのですが、 冬になり寒くなると作るのをやめてしまい、今はつくっていません。 (飽きっぽいのです。すみません。) 効果が目に見えないからでしょうか? 体にはいいと思うのですが。 私は効果が目に見える「納豆」をたべることで 豆乳ヨーグルトをつくるのをやめてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2015 11:07:00 PM
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