久々のパン作り(画像つき)・・・豆太鼓
昨日、大阪に行っている間に、パンの材料が届いていた。(同じパン教室に通う友人が届けてくれたらしい)箱の中にぎっしり詰まった、マフィン型やカスタードクリーム、大納言かのこ、うぐいすかのこ・・・やっぱ、作るしかないでしょう!という訳で、急きょパン作り開始。今日のパンは、前回教室で習った、豆太鼓。2次発酵後、パンの膨らみを押さえるため天板に蓋をするんだけど、その重石となる鉄板がまだ届いていないみたい。なので、天板かターンテーブルのどちらかを上と下に使うしかない。丸いターンテーブルよりも、天板の方が重そう!という理由でターンテーブルが下、天板を上(蓋)にした。ところが、いざ「焼き」に入ったところで、大失敗が発覚!なんとターンテーブルは、オーブン使用時も回るんだった!でも天板は回れない・・・あわてて、上下をひっくり返して、後片付けにとりかかる。そして材料が入っていたダンボールを片付けようとしたその時、なんで新聞紙が敷いてあるんだろうな?って気になってはいたが、実はそれはまだ届いていないと思っていた、ふた用の鉄板だっことに ようやく気がついた。な~んだ!初めから分かっていれば、いろいろ考えなくても済んだのに・・・さっそく再度蓋をとりかえて、おいしいパンが焼きあがった。なんだか自分のドジぶりを、おおいに楽しめておもしろい一日だった。