豚肉のタレ焼き&ひじきご飯弁当
先週は木曜日、金曜日に私立高校入試があったため次女は4連休!長女も5日ぶりの登校となりました。塾で「受験結果が出るまでは、そわそわして勉強が手につかない生徒もいると思うがここの切り替えが大切!」と何度も言われてきたそう。娘もそれはよ~くわかっちゃいるのですが、やっぱりこの土日は集中力が続きません。「どうしたら戻るかなぁ?」なんて聞いてくるけど自分が「試験が終わった時くらいのんびりしたい!」という気持ちがあるからよ!勉強しなくてすむ理由を探しているだけでしょ!と冷たく突き放したら、やっといつものペースに戻れたようです。さて、今日の次女のお弁当は「豚肉タレ焼き&ひじきご飯弁当」です。★豚肉のタレ焼き★塩茹でブロッコリー、花形にんじん★卵焼き★ちくわDEピザ(ベーコン、コーン入り)★うさぎりんご★ひじきの5色炒めご飯月曜日はなにかとあわただしく、手っ取り早く豚肉を焼肉のタレで味付け。ちょっと余裕があると、これがしょうが焼きに変わり、さらに暇だと野菜巻きになったりします。ちくわDEピザ前回のはんぺんDEピザがプルプルでとっても美味しかった!と言われ気をよくした私は、今度はちくわにチャレンジ!ちくわを縦半分に切って、オリーブオイル、ケチャップを塗り、ベーコン、コーン、チーズをのせてトースターで焼いてみました。バレリーナちゃんのための低カロリー食というよりは、私の趣味の領域になりつつあります(笑)おかずとして入れると残しがちなひじきもこううしてご飯のふりかけ状態にすれば食べてくれる次女です。ひじきは、コーン、にんじん、ちくわ、枝豆とともに炒めて味付け。彩がきれいでしょ!多めに作って冷凍しておくと便利ですね。↑ ラップをかけて、冷凍します。↑↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)