お弁当のおかず<シーフード>・・・その4
お弁当のおかずをご紹介するシリーズ。今回はシーフードの中からイカバージョンです。<ぷりっふわっ☆イカかつ><材料>イカ 1パックはんぺん 1枚ネギ 適量卵 1個片栗粉 大さじ2塩コショウ<作り方>1.まずはんぺんを小さく刻みさらに手で握りつぶすようにしてペースト状にします。2.そのはんぺんと同量くらいの刻んだイカを入れます。少々連なっていても大丈夫!3、お好みで、刻んだネギを入れ塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜてよく練り合わせます。4、小判型に成形して、衣をつけて油で揚げたら出来上がり!ふんわり膨らんで、増量するのも嬉しいですね。子供たちは、ケチャップで!私はゲランドの塩をつけていただくのがお気に入りです。<イカじゃが>こちらが「イカじゃが」です。ただ単に、お肉の代わりにイカを入れただけですが・・・ジャガイモ、にんじん、新タマネギをゆでて酒、みりん、黒砂糖、しょうゆで味付けし、最後に小さくカットしたイカを入れました。ジャガイモにイカの旨みがしみこんで、肉じゃがより絶対、美味しいです!それに、ヘルシーですよね。イカは、スルメイカっていうのかな?輪切りになって売られているのを買いました。安かったです(笑)<かざりいなり>寿司飯は、お手軽に「すし太郎」、あげはcoopの味付いなりあげを使用。これだけで簡単にいなり寿司が出来ちゃうんですから、便利ですよね~。★海老いなり塩茹で海老、ひとくち高野豆腐、さやえんどう、お花にんじん★イカいなりイカの塩焼き、たまご焼き、さやえんどう<イカと絹サヤの中華風炒め>お刺身用のイカが残ってしまったので中華風に味付けしてみました。タマネギ、絹サヤと一緒に炒めて鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味付け。ごま油で風味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけました。冷めても美味しい一品です。↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)古都ウィーンの洋菓子舗が誇る華麗にして上品なお味をお楽しみください。【VA】[デメル]【バレ...価格:1,680円(税込、送料別)