アップルパイ(アーモンドクリーム入り)の作り方
昨日の続きです。 アップルパイ(アーモンドクリーム入り)の作り方分量は、昨日の記事を見てね! まずは、りんごのフィリングを作ります。りんごは5ミリ位の厚さのイチョウ切りにし、砂糖、バターと共に鍋に入れます。 中火にかけ、水分が無くなるまで、しっかり炒めます。うちのIHでは、およそ8分で出来上がります。 お好みで、シナモンパウダーやレモン汁を入れます。(レモン汁は無くてもOKです。)このまま冷ましておきます。 次にアーモンドクリームを作ります。600Wのレンジで20秒ほど加熱したバターにグラニュー糖を3回に分けて加え、混ぜます。 卵はよく溶きほぐし、照り用を大さじ1弱取り分けておきます。(焼く前にハケでパイに塗ります。) 卵を3回に分けて入れてよく混ぜたら、アーモンドパウダーも加え、しっかりと混ぜ合わせます。 お好みで、このクリームにもシナモンパウダーを入れると美味しいですよ。 冷凍パイシートを室温で柔らかくして正方形になるよう麺棒で伸ばします。9等分したらフォークで穴を開け、カップに敷きます。 底にアーモンドクリームをティースプーンで一杯ほど入れます。 その上にりんごのフィリングを乗せて、パイシートの角を内側に織り込みます。 取り分けておいた卵をハケで塗ります。焼き色が断然良くなります。 スライスアーモンドを適量トッピングします。 200℃に予熱したオーブンで、12分焼き、さらに180℃で5分焼き上げます。 美味しそうな焦げ色が付いたら出来上がりです。 カップが無い場合は、1枚のパイシートを6等分にして、それを5×14センチくらいに伸ばして、2つ折りにしてもOK。 周りをフォークの背で押さえ表面に3か所、はさみで切れ込みを入れて焼き上げます。 焼く時間は一緒でオッケーです。 アップルパイには紅茶が合いますね!優雅なティータイムをお過ごしください。 人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)【青森 りんご】【訳あり サンふじ りんご 10kg】【送料無料】りんご農家自身が直接販売だから安い!!おいしい!!《アメリカ産》アーモンドプードル【300g】【送料無料】パナソニック スチームオーブンレンジ KuaL ビストロ ホワイト NE-BS80E5-W [NEBS80E5W]【RNH】