おひな祭りに★ひしもち色の苺ようかん
もうすぐおひな祭りですね♪ ひしもちの三色を使って何か和菓子ができないかな~?と思いついたのが、苺羊羹です。赤はいちご、緑は抹茶、白は白あんで色付けしています。 水に溶けやすく、常温で固まる粉寒天を使えばとっても簡単! 材料を混ぜて沸騰させては固める作業を3回繰り返すだけ!粉寒天を溶かした液を2分間沸騰させて、抹茶を加えて白あんのようかんの上に注ぎ入れます。苺はジューサーでジュース状に!すり下ろしてもOK。沸騰させた寒天液と混ぜて抹茶ようかんの上に注ぎ入れます。綺麗な3層に固まりました~♪甘酸っぱい苺の香りがどっと押し寄せ、後から奥ゆかしく抹茶が顔を出し、白あんが全体をまとめてくれる味わい深い和菓子となりました。 ↓詳しい作り方はこちらを見てね↓ ひな祭りに★菱餅色の苺ようかん by チェリーまま49↑画像をクリックするとユーチューブへ人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)