豆ごはんとアスパラ肉巻きのお弁当
初夏を感じる色って、爽やかな緑色かな。 光り輝く新緑はもちろん、おばあちゃんの畑でさやえんどうが採れ始めると、初夏だなぁ!と感じます。 「旬の野菜」という言葉がありますが、「旬」とは、10日間を意味するそう。上旬、中旬、下旬というと1か月を10日ずつに分けた言い方。 つまり、野菜の旬は、およそ10日間なんだなぁ!と痛感するのが、さやえんどうです。 食べきれないほど採れていたのに、あっという間に終わってしまいます。 豆ごはんの豆も同じ。旬を逃さず食べないと、あっという間に終了してしまいます。 すっかり前置きが長くなってしまいましたが、今日は「豆ご飯とアスパラ巻のお弁当」をご紹介します。★豆ごはん★グリーンアスパラの肉巻き★玉子焼き★ほうれん草とエノキのごま和え★バラウインナーメインは、グリーンアスパラの肉巻きフライ こちらもグリーンが鮮やかな一品です。詳しい作り方はこちら↓ グリーンアスパラの肉巻フライ by チェリーまま49しわの無い、ぷっくり艶っつやの豆ごはんです。 詳しい作り方は、ひとつ前の記事を見てくださいね。 ぷっくり艶っつや★しわの無い豆ごはん ほうれん草とエノキのごま和え ほうれん草とエノキを一緒にゆでて麺つゆ、砂糖、すりごまで和えるだけ。時短おかずです。バラウインナー こちらもほうれん草と一緒にゆでれば時短でできますよ!赤色が欲しい時、重宝します。お弁当がいっきに華やかに♪↓詳しい作り方は、こちらを見てね↓画像をクリックするとYouTubeが開きます。人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)