レンジで和菓子♪ねりきり錦秋
今年は紅葉が早いのでしょうか?温暖な瀬戸内地方でも真っ赤に紅葉した木々の美しさに目を見張る毎日です。 そこで、その色とりどりの紅葉を和菓子にできないか?と作ってみたのがこちら↓ねりきりの錦秋(きんしゅう)と名付けてみました。錦秋とは、俳句の季語にもなっていますね。紅葉が錦の織物のように美しい秋という意味です。美しい日本語ですね。中身のあんも秋らしく、栗のあんを使っています。茹でた栗をスプーンでくり抜いて、白あんと一緒に練り混ぜました。めっちゃ!美味しいです(^-^)練り切り生地を食紅で染めて綿棒でのばし、型抜きしました。葉っぱ型は、100均でみつけたもの。5個くらい入って100円でした。まずは、下段をぐるりと貼り付けて、それから上部を貼り付けます。前面べったりと貼らないで、たった今、舞い降りたばかりの落ち葉のようなイメージで、ふんわりと♪ 半分に割ったところ↓栗あんが美味しそうでしょ♪ こちらは昨年11月中旬に訪れた足立美術館の紅葉です。↓敷居が高そうな和菓子ですが、練り切り生地はレンジで簡単に作ることができます。詳しい作り方は、こちらの動画を見てね♪↓↓↓ ↑画像をクリックすると、YouTubeが開きます。人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)