ぷっくり艶っつや★シワの無い豆ご飯
豆ご飯の季節がやってきました♪今年もおばあちゃんの畑でアラスカ豆が実りました。アラスカというのは、グリーンピースの品種名なんだそう。この美しい、さみどり色の豆をキレイな色のまま、しわしわにならないで炊く方法をご紹介します。まずは、先に豆を塩ゆでします。 豆 150~200g水 600cc酒 大さじ2塩 小さじ2(米3合分の分量) 沸騰したら豆を入れて再度沸騰してから2分で火を止めます。鍋のまま、ゆっくりと冷まします。ゆっくり冷ますことで豆がしわしわにならず、甘味も増します。洗っておいた3合の米に、豆のゆで汁だけザルでこして入れ、3合のメモリまで水を足します。 あれば、だし昆布を入れて普通に炊飯し、炊き上がったら豆を入れて混ぜ、蒸らします。豆がぷっくり艶っつやの豆ご飯です♪ お弁当にもぜひどうぞ!詳しくは、こちらを見てね↓画像をクリックするとYouTubeが開きます♪人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)