1795944 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2013/12/05
XML

シーフードシリーズの2回目は
「ぷりふわ海老カツ」をご紹介します。

小さく刻んだ海老と、ペースト状にした
はんぺんを混ぜ合わせ、衣を付けて
カリッと揚げた海老カツ・・・

ふわっふわな中に海老のぷりっとした
食感がなんとも言えない美味しさです。

2013.1.29-3.jpg


では、作り方をご紹介しますね。


2012.2.15-2.jpg

海老(中10尾)とはんぺん1枚を
粗めのみじん切りにし
ボールに入れて酒を振りかけます。
塩コショウ、クッキングガーリックで
味付けし、麺棒でトントンと
たたいてつぶします。

卵大さじ2と片栗粉大さじ2を加えて
手でこね、ピンポン玉の大きさに丸めます。


2012.12.14-3.jpg

油で揚げると1.5倍くらいに膨らむので
これくらいの大きさでOK。

海老カツ.jpg



小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け
1センチくらいの厚さの
小判型に形を整えます。
火の通りをよくするためです。


2012.2.24-2.jpg


油でこんがり揚げると出来上がり!
このまま食べても十分に美味しいですが
お好みでソースやケチャップを添えてね。


2013.1.29-1.jpg


これは次女ちゃんが高校入試の日の
お弁当でした。ウインナータコさんが
旗をふって応援しています。
「受験ガンバレ弁当」・・・懐かしいわ。


2013.1.29-4.jpg

それでは他の海老カツ弁当をご紹介します。

2012.2.24-1.jpg


2012.2.15-1.jpg


2012.12.14-4.jpg


海老カツ弁当6.jpg

そしてこちら↓は、海老カツサンドです。
パンにマーガリンとカラシマヨネーズを
ぬって、レタスと海老カツをサンド。
ケチャップを添えると美味しいですよ。


海老カツ弁当12.jpg


そしてこちら↓はタイ風海老カツ。
トートマンクンって言うそうです。

トートは揚げる
マンは油
クンはエビ

つまりトートマンクンとは、
エビのすり身揚げだそう。
(タイ風エビのさつま揚げ)


2012.8.30-3.jpg


材料は海老カツと同じですが
ナンプラー、スィートチリソース、
レモン汁をプラスして、タイ風の味付けに
なっているんですよ。



2012.8.30-2.jpg

スィートチリソースとオイスター
ソースを入れたケチャップでいただくと
いかにもタイ料理!
エビがプリップリで大好評でした。

2012.8.30-1.jpg


ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/12/05 07:43:07 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X