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チェリーままの バレリーナ弁当

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これまでに作ったお弁当の中から
彩のキレイなおかずをピックアップして
ご紹介したいと思います。

彩のキレイなおかず・・・その1は
こちらを見てね。



<海老と青梗菜の中華炒め>

ささみカツ弁当9.jpg


えのきと青梗菜を炒めて鶏ガラスープ、
塩コショウ、酒で味付け。
塩ゆでした海老を加えて、水溶き片栗粉で
とろみを付け、ごま油で風味付けしたら
出来上がりです。



<レンコンとニンジンの塩きんぴら>


ちくわの肉巻き弁当15.jpg

レンコンを色よく仕上げたかったので、
醤油は使わず、塩味のキンピラにしました。
酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、
ごま油で風味付けしています。

こちらもやはりティファールのフライパンで
お料理しましたが、ニンジンやレンコンが本来
持っている、甘味が引き出されて美味しいこと!
レンコンのシャキシャキした歯ごたえも抜群です。




<枝豆とコーンのそぼろ寄せ>


照り焼き丼弁当9.jpg

枝豆とコーンにそぼろあんをかけたもの。
これはね、以前バレエの役員会で
出していただいたお弁当に
入っていたおかずを真似してみました。

汁漏れしないよう、片栗粉でしっかり
とろみをつけています。




<★海老とブロッコリーの塩炒め>

チキンカツ弁当12.jpg

ブロッコリーは小分けして、あらかじめ
塩ゆでしておきます。海老はゆでて
売っているものをそのまま使用。
しいたけは、小さく切っておきます。

フライパンでシイタケを炒めます。
火が通ったら、ブロッコリーと海老を
加えてさらに炒めます。

酒、鶏ガラスープ加え、
塩コショウで味付けしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ゴマ油で風味付けしたら出来上がり!


<ほうれん草とかまぼこのおひたし>


えのき入り鶏バーグ27.jpg

彩を考えて、ピンク色のかまぼこを
入れてみました。色だけじゃなく、
かまぼこ味もプラスされいつもとは、
ひと味違ったおひたしになりましたよ。


<青梗菜と赤パプリカのオイソー炒め>

えびめし9.jpg

青梗菜もパプリカも、家の畑でとれた
お野菜なんですよ~。
おばあちゃんがせっせと作ってます。
味付けはシンプルに、塩コショウと
オイスターソースだけ。


<青梗菜とキノコのオイスター炒め>

豚丼弁当15.jpg

畑でとれた青梗菜にシメジとエノキを
プラスして、ごま油で炒め、
鶏ガラスープの素と
オイスターソースで味付けしました。




<鶏肉とキノコのこっくり中華>


鶏中華18.jpg

鶏もも肉、しいたけ、舞茸、しめじ
タマネギ、にんじん、ピーマンを炒め
鶏ガラスープ、砂糖、オイスターソースで
味付けし、ごま油で風味付けしました。
お弁当用は、水溶き片栗粉で
しっかりとろみをつけています。



<簡単”!メープル大学芋>

メープル大学芋12.jpg

さつまいもを細く切って、素揚げにします。
油が飛び散らないように、ペーパーで
しっかり水分を拭き取ってね。

醤油大さじ1とメープルシロップ大さじ2
を入れた小なべに、揚げたての
さつまいもを入れて火にかけます。

とろみが付くまで水分を飛ばし、
ごま油、黒ゴマをふったら出来上がり!



<ひじきとツナのゴマ風味>

サワラの味噌まよ弁15.jpg

水で戻したひじきを炒め、
酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします。
水分がなくなるまで炒めたら
ツナ缶をオイルごと入れて
ザックリ混ぜ合わせます。

火を止めて、赤や黄色のパプリカの
スライスを添えたら出来上がり。
ひじきにツナの旨味が絡んだ
美味しいおかずです。



<にんじんとはんぺんの豚肉巻き>

サワラの味噌マヨ焼き18.jpg

我が家の定番おかずです。
ニンジンは、5センチくらいの棒状に切り
塩ゆでして冷ましておきます。

はんぺんはにんじんと同じ大きさに
切ります。

豚しゃぶ肉を広げ、小麦粉をふり
にんじんとはんぺんを乗せて巻きます。

フライパンで転がしながら焦げ目をつけ
酒、みりん、さとう、しょうゆで味付け!
いろいろな味付けを試しましたが
この甘辛味が一番合いますね!



<にんじんとピーマンの塩きんぴら>

トンカツ弁当21.jpg

色良く仕上げたかったので、
しょうゆの代わりに塩を使いました。
これ、けっこう美味しいですよ!

調味料は、酒、みりん、さとう、塩。
仕上げにごま油と黒ゴマで
風味付けしています。



ラインピンク


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最終更新日  2014/02/08 02:43:07 PM
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