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カテゴリ:彩がキレイなおかず
これまでに作ったお弁当の中から 彩のキレイなおかずをピックアップして ご紹介したいと思います。 彩のキレイなおかず・・・その1は こちらを見てね。 <海老と青梗菜の中華炒め> えのきと青梗菜を炒めて鶏ガラスープ、 塩コショウ、酒で味付け。 塩ゆでした海老を加えて、水溶き片栗粉で とろみを付け、ごま油で風味付けしたら 出来上がりです。 <レンコンとニンジンの塩きんぴら> レンコンを色よく仕上げたかったので、 醤油は使わず、塩味のキンピラにしました。 酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、 ごま油で風味付けしています。 こちらもやはりティファールのフライパンで お料理しましたが、ニンジンやレンコンが本来 持っている、甘味が引き出されて美味しいこと! レンコンのシャキシャキした歯ごたえも抜群です。 <枝豆とコーンのそぼろ寄せ> 枝豆とコーンにそぼろあんをかけたもの。 これはね、以前バレエの役員会で 出していただいたお弁当に 入っていたおかずを真似してみました。 汁漏れしないよう、片栗粉でしっかり とろみをつけています。 <★海老とブロッコリーの塩炒め> ブロッコリーは小分けして、あらかじめ 塩ゆでしておきます。海老はゆでて 売っているものをそのまま使用。 しいたけは、小さく切っておきます。 フライパンでシイタケを炒めます。 火が通ったら、ブロッコリーと海老を 加えてさらに炒めます。 酒、鶏ガラスープ加え、 塩コショウで味付けしたら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ゴマ油で風味付けしたら出来上がり! <ほうれん草とかまぼこのおひたし> 彩を考えて、ピンク色のかまぼこを 入れてみました。色だけじゃなく、 かまぼこ味もプラスされいつもとは、 ひと味違ったおひたしになりましたよ。 <青梗菜と赤パプリカのオイソー炒め> 青梗菜もパプリカも、家の畑でとれた お野菜なんですよ~。 おばあちゃんがせっせと作ってます。 味付けはシンプルに、塩コショウと オイスターソースだけ。 <青梗菜とキノコのオイスター炒め> 畑でとれた青梗菜にシメジとエノキを プラスして、ごま油で炒め、 鶏ガラスープの素と オイスターソースで味付けしました。 <鶏肉とキノコのこっくり中華> 鶏もも肉、しいたけ、舞茸、しめじ タマネギ、にんじん、ピーマンを炒め 鶏ガラスープ、砂糖、オイスターソースで 味付けし、ごま油で風味付けしました。 お弁当用は、水溶き片栗粉で しっかりとろみをつけています。 <簡単”!メープル大学芋> さつまいもを細く切って、素揚げにします。 油が飛び散らないように、ペーパーで しっかり水分を拭き取ってね。 醤油大さじ1とメープルシロップ大さじ2 を入れた小なべに、揚げたての さつまいもを入れて火にかけます。 とろみが付くまで水分を飛ばし、 ごま油、黒ゴマをふったら出来上がり! <ひじきとツナのゴマ風味> 水で戻したひじきを炒め、 酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします。 水分がなくなるまで炒めたら ツナ缶をオイルごと入れて ザックリ混ぜ合わせます。 火を止めて、赤や黄色のパプリカの スライスを添えたら出来上がり。 ひじきにツナの旨味が絡んだ 美味しいおかずです。 <にんじんとはんぺんの豚肉巻き> 我が家の定番おかずです。 ニンジンは、5センチくらいの棒状に切り 塩ゆでして冷ましておきます。 はんぺんはにんじんと同じ大きさに 切ります。 豚しゃぶ肉を広げ、小麦粉をふり にんじんとはんぺんを乗せて巻きます。 フライパンで転がしながら焦げ目をつけ 酒、みりん、さとう、しょうゆで味付け! いろいろな味付けを試しましたが この甘辛味が一番合いますね! <にんじんとピーマンの塩きんぴら> 色良く仕上げたかったので、 しょうゆの代わりに塩を使いました。 これ、けっこう美味しいですよ! 調味料は、酒、みりん、さとう、塩。 仕上げにごま油と黒ゴマで 風味付けしています。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2014/02/08 02:43:07 PM
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