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カテゴリ:彩がキレイなおかず
彩のキレイなお弁当のおかず (副菜、すき間おかず)を まとめてご紹介いたいと思います。 あわせて、その1、その2も ぜひご覧くださいね。 彩がキレイなお弁当・・・その1 彩がキレイなお弁当・・・その2 <アスパラと赤ウインナーのソテー> 塩ゆでしたグリーンアスパラと 細くきった赤ウインナーを、 オリーブオイルでソテー、 塩コショウで味付けしています。 <ビアハムとアスパラのスパゲティ> ゆであがったスパゲティを オリーブオイルで炒め、塩コショウ、 醤油で味付けしています。 仕上げにビアハムとトースターで焼いた グリーンアスパラを加えます。 アスパラは焼きすぎて ネギみたいになっちゃった! <かぼちゃの茶巾しぼり> カボチャはくし型に切って レンジで柔らかくしておきます。 皮を残してスプーンですくい取り マッシュ状にして 麺つゆとメイプルシロップで味付け。 湿らせたキッチンペーパーで 茶巾絞りにします。 カボチャが苦手な次女ちゃんのために おかずというより、デザートのような 甘さにしてみました。 <ひじきの5色煮> ひじき(黒)ちくわ(白)にんじん(赤) コーン(黄)枝豆(緑)で5色です。 酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付け。 仕上げにごま油で風味付けしています。 たくさん作って、小分けして 冷凍しておくと便利です。 夏は凍ったままお弁当箱に詰めると 保冷剤代わりになりますね。 <キノコとにんじん、はんぺんの バター麺つゆ炒め> しいたけ、エリンギ、にんじん、 はんぺんをマーガリンとオリーブオイルで よく炒めて、麺つゆで味付け。 次女ちゃんが大好きな一品です。 <グリーンピース入り卵焼き> お店のお客さんに、グリーンピースを たくさんいただきました。 丁寧にサヤから出してくださってます。 この作業、けっこう大変なんですよね。 ちょっとした気遣いが嬉しいです。 グリーンピースと卵って、 卵とじ料理があるくらいですから とってもよく合います。 ふっくら優しい味の卵焼きに なりましたよ。 <ホタテと絹サヤの中華炒め> ベビーホタテ、絹サヤ冷凍コーンを ごま油で炒めて、鶏ガラスープ、 塩コショウ、オイスターソースで 味付け。片栗粉でとろみをつけました。 <プチトマトのチーズサンド> プチトマトを半分に切って 花形に型抜きしたスライスチーズを はさみました。 <えのきとエンドウの麺つゆ炒め> えのき、スナップエンドウ、ベーコンを マーガリンで炒めて、麺つゆと 塩コショウで味付けしています。 <和風スパゲティ> そしてこちらは、新タマネギとビアハム、 ピーマン入りのスパゲティ。 オリーブオイルで野菜とハムを炒め、 スパゲティとゆで汁を加え、塩コショウと 麺つゆ、醤油で味付けしています。 <アスパラとチーズのベーコン巻き> 塩ゆでしたグリーンアスパラと とろけるスライスチーズを ベーコンで巻いて炒めました。 ベーコンに小麦粉をふっておくと 綺麗にくっつきますよ。 味付けは不要! ベーコンの味だけでとっても 美味しいですよ。 <にんじんとさつまいもの 塩きんぴら> お酒がなかったので、水を入れて 蒸したら、さつまいもが崩れちゃった! 味付けは彩をよくする為、醤油は使わず 砂糖、みりん、塩・・・ そして仕上げに、ごま油で 風味付けしています。 <ブロッコリーとカニカマのマヨ和え> 塩ゆでしたブロッコリーと カニカマをマヨネーズで和えました。 <小松菜とかにかまのおひたし> 味付けは、お手軽に麺つゆと砂糖だけ。 <ゴボウとサツマイモのきんぴら> 昨日の夜に作ったんですが やはり、サツマイモを入れるときは 塩きんぴらにしないと、朝には お醤油でまっ茶色になっちゃいますね。 <青梗菜、えのき、ベーコンの 麺つゆ炒め> 炒めた野菜やきのこを麺つゆだけで 味付けしています。しっかり味なので お弁当のおかずにはピッタリです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/02/10 05:36:48 PM
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