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チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

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彩のキレイなお弁当のおかず
(副菜、すき間おかず)を
まとめてご紹介いたいと思います。

あわせて、その1、その2も
ぜひご覧くださいね。

彩がキレイなお弁当・・・その1

彩がキレイなお弁当・・・その2



<アスパラと赤ウインナーのソテー>

アスパラ赤ウインナー.jpg

塩ゆでしたグリーンアスパラと
細くきった赤ウインナーを、
オリーブオイルでソテー、
塩コショウで味付けしています。


<ビアハムとアスパラのスパゲティ>

ビアハムとアスパラバスタ.jpg

ゆであがったスパゲティを
オリーブオイルで炒め、塩コショウ、
醤油で味付けしています。
仕上げにビアハムとトースターで焼いた
グリーンアスパラを加えます。

アスパラは焼きすぎて
ネギみたいになっちゃった!


<かぼちゃの茶巾しぼり>

かばちゃ 茶巾.jpg

カボチャはくし型に切って
レンジで柔らかくしておきます。
皮を残してスプーンですくい取り
マッシュ状にして
麺つゆとメイプルシロップで味付け。
湿らせたキッチンペーパーで
茶巾絞りにします。

カボチャが苦手な次女ちゃんのために
おかずというより、デザートのような
甘さにしてみました。


<ひじきの5色煮>

ひじき.jpg

ひじき(黒)ちくわ(白)にんじん(赤)
コーン(黄)枝豆(緑)で5色です。

酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付け。
仕上げにごま油で風味付けしています。

たくさん作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。
夏は凍ったままお弁当箱に詰めると
保冷剤代わりになりますね。


<キノコとにんじん、はんぺんの
バター麺つゆ炒め>

きのこにんじんはんぺん.jpg

しいたけ、エリンギ、にんじん、
はんぺんをマーガリンとオリーブオイルで
よく炒めて、麺つゆで味付け。
次女ちゃんが大好きな一品です。



<グリーンピース入り卵焼き>

グリーンピースたまご焼き.jpg

お店のお客さんに、グリーンピースを
たくさんいただきました。
丁寧にサヤから出してくださってます。
この作業、けっこう大変なんですよね。
ちょっとした気遣いが嬉しいです。

グリーンピースと卵って、
卵とじ料理があるくらいですから
とってもよく合います。
ふっくら優しい味の卵焼きに
なりましたよ。



<ホタテと絹サヤの中華炒め>

ホタテ絹さや中華.jpg

ベビーホタテ、絹サヤ冷凍コーンを
ごま油で炒めて、鶏ガラスープ、
塩コショウ、オイスターソースで
味付け。片栗粉でとろみをつけました。



<プチトマトのチーズサンド>

プチトマトチーズサンド.jpg

プチトマトを半分に切って
花形に型抜きしたスライスチーズを
はさみました。



<えのきとエンドウの麺つゆ炒め>

エノキベーコンエンドウ.jpg

えのき、スナップエンドウ、ベーコンを
マーガリンで炒めて、麺つゆと
塩コショウで味付けしています。



<和風スパゲティ>

ビアハム、ピーマンパスタ.jpg

そしてこちらは、新タマネギとビアハム、
ピーマン入りのスパゲティ。
オリーブオイルで野菜とハムを炒め、
スパゲティとゆで汁を加え、塩コショウと
麺つゆ、醤油で味付けしています。



<アスパラとチーズのベーコン巻き>

アスパラチーズベーコン.jpg

塩ゆでしたグリーンアスパラと
とろけるスライスチーズを
ベーコンで巻いて炒めました。
ベーコンに小麦粉をふっておくと
綺麗にくっつきますよ。

味付けは不要!
ベーコンの味だけでとっても
美味しいですよ。


<にんじんとさつまいもの
塩きんぴら>

にんじんさつまいもきんぴら.jpg

お酒がなかったので、水を入れて
蒸したら、さつまいもが崩れちゃった!
味付けは彩をよくする為、醤油は使わず
砂糖、みりん、塩・・・
そして仕上げに、ごま油で
風味付けしています。




<ブロッコリーとカニカマのマヨ和え>

ブロッコリーかにかま.jpg

塩ゆでしたブロッコリーと
カニカマをマヨネーズで和えました。



<小松菜とかにかまのおひたし>

小松菜かにかま.jpg

味付けは、お手軽に麺つゆと砂糖だけ。


<ゴボウとサツマイモのきんぴら>

さつまいもとごぼう.jpg

昨日の夜に作ったんですが
やはり、サツマイモを入れるときは
塩きんぴらにしないと、朝には
お醤油でまっ茶色になっちゃいますね。




<青梗菜、えのき、ベーコンの
麺つゆ炒め>

青梗菜とキノコ.jpg

炒めた野菜やきのこを麺つゆだけで
味付けしています。しっかり味なので
お弁当のおかずにはピッタリです。




ラインピンク


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最終更新日  2014/02/10 05:36:48 PM
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