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チェリーままの バレリーナ弁当

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これまでに作ったお弁当の中から
彩がキレイなおかずをピックアップして
ご紹介したいと思います。

同じシリーズもぜひご覧くださいね!

彩がキレイなおかず・・・その1

彩がキレイなおかず・・・その2

彩がキレイなおかず・・・その3




<サツマイモとニンジンの塩きんぴら>

さつもいもとにんじん塩.jpg

サツマイモのきんぴらは、醤油色に
染まらないよう、塩きんぴらにします。
炒めたサツマイモとニンジンを
酒、みりん、砂糖、塩で味付け・・・
仕上げにゴマ油で風味付けしています。


<竹輪入りきんぴら>

ちくわ入りきんぴら.jpg

きんぴらを作ると、あっという間に
無くなっちゃうので、かさ増しに
竹輪のせん切りを入れてみました。
にんじん、ゴボウとは食感が異なるので
いい感じに仕上がりましたよ。



<回鍋肉>

回鍋肉.jpg

前日の夕飯から取り分けたもの。
下味をつけた豚肉、タマネギ、にんじん、
しめじ、キャベツ、たまご焼きを炒め、
鶏ガラスープ、味噌、オイスターソース、
砂糖、酒、ごま油で味付けしています。
汁漏れしないよう、片栗粉でしっかり
とろみをつけました。

<ほうれん草とさつま揚げの
バター麺つゆ>

ホウレンソウとさつまあげ.jpg

おばあちゃんの畑でとれた
甘い、甘いほうれん草。
今日はさつま揚げと一緒に
マーガリンで炒め、
麺つゆで味付けしました。


<ほうれん草とシメジのバター麺つゆ>

ホウレンソウとしめじ.jpg

ほうれん草とシメジをマーガリンで
しっかり炒めたら、麺つゆで味付けするだけ。
簡単で美味しい一品ですよ。



<にんじんとはんぺんの肉巻き>

にんじんとはんぺん.jpg

ゆでたにんじんと細長く切った
はんぺんを、しゃぶしゃぶ用の豚肉で
巻きました。炒めて焦げ色がついたら
酒、みりん、砂糖、しょう油で
甘辛く味付けしています。



<にんじんとえのきのバター麺つゆ>

にんじんとえのき.jpg

にんじんとえのきをマーガリンで炒めて、
仕上げに麺つゆを入れただけですが、
とっても美味しい一品です。

<キャベツと枝豆のコールスロー>

キャベツと枝豆.jpg

これまでコールスローって、
キャベツとコーンという固定観念が
ありましたが、キャベツ+枝豆に
チャレンジしてみました。

キャベツは刻んで塩でもみ、
水分をしっかり絞って
冷凍枝豆とあわせます。
味付けはお手軽に、キューピーの
「コールスロードレッシング」です。




<豆苗とベーコンのごま油炒め>

豆苗とベーコン.jpg

豆苗は一見カイワレみたいですが、
これでも立派な緑黄色野菜!
ほうれん草よりも栄養価が
高いそうですよ。

炒めてもシャキシャキとした
歯ごたえはそのまま。
まったく癖がなく、ほんのり甘く
下ゆでも要らないので、忙しい朝には
とっても嬉しい食材です。

味付けは、ベーコンの旨味をいかし
塩コショウだけであっさりと。


<キャベツとベーコンの中華炒め>
キャベツとベーコン.jpg


キャベツと厚切りベーコンを炒め
鶏ガラスープの素、
塩コショウで味付け。


<にんじんとしいたけのバター麺つゆ>

しいたけとにんじん.jpg

にんじんと椎茸をマーガリンで
炒めて、麺つゆで味付け。
ちょっと甘かったので
仕上げに醤油を少々足しました。



ラインピンク


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最終更新日  2014/02/14 09:57:18 PM
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