|
カテゴリ:ご飯がメインのお弁当
今日も夏休みを利用して 過去記事のまとめをしたいと思います。 今回は、ご飯がメインのお弁当を まとめてみました。 「チャプチェ丼のお弁当」 ★チャプチェ ・カルビ、3色パプリカ、ヤングコーン チャプチェは日本ハムの 「 ピーマンがあればすぐできる!」 っていうお手軽タイプ。 蒸した3色ピーマンとヤングコーン、 昨日の夕飯から取り分けた、 カルビ肉をプラスしています。 カラフルなパプリカ・・・ この彩って、食欲が湧きますよね。 「チャーハン弁当」 ★チャーハン (たまご、オクラ、星形にんじん) ★チキンナゲット ★シイタケとピーマンの塩きんぴら ★コーン 「かにチャーハンのお弁当」 ★かにチャーハン (たまご、かにかま、枝豆入り) ★カニちゃん赤ウインナー ★フリルレタス <カニちゃん赤ウインナー> 赤ウインナーを半分の薄さに切ります。 両端に3本~4本、切り込みを入れ 2分ほどゆでます。 ストローでスライスチーズをくり抜き 海苔はパンチで丸く切り取ります。 マヨネーズを糊代わりに使って 胴体に目を貼り付けたらできあがり! 黒目と白目は、ちょっと ずらすとかわいいですよ。 「チンジャオロースーなお弁当」 ★豚肉青椒肉絲 ★たまご焼き ★お花ウインナー、フリルレタス <豚肉青椒肉絲> 豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして、もみ込んでおきます。 フライパンにごま油を熱し、豚肉、 タマネギ、 ヤングコーンを炒めます。 あらかじめ、お湯で溶いておいた スープ (鶏ガラスープの素、 オイスターソース、 塩、砂糖)を加えます。 細切りにしたピーマンと赤パプリカを加え、 仕上げにごま油で風味づけしたら 出来上がりです。 しっかりめの味付けですから 丼風に、 ご飯にのっけてみました。 とろみもついているので ご飯がすすむことでしょう。 ★牛あまから丼 ★塩ゆで海老 ★ちくわの磯辺揚げ ★お花にんじん、スナップエンドウ 国産牛肉が半額になっていたので 迷わずゲットしました~! やっぱり、お弁当に入れる牛肉は ご飯が進む 「あまから味」がいいですよね。 今日は冷蔵庫に残っていた 市販のすき焼きのタレで味付けしています。 「豚タレ焼き丼弁当」 ★豚肉タレ焼き丼 (レタス、星形ニンジン) ★ポテトサラダ ★たまご焼き 「すき焼き丼弁当」 ★すきやき丼 (牛肉、新タマネギ、糸こんにゃく) ★お花にんじん、スナップエンドウ ★たまご焼き ★塩ゆで海老 珍しく、すき焼き用の牛肉が 安くなっていたので、 迷わず購入! おばあちゃんの畑でとれた 新タマネギと一緒に すきやきにしました~! かさ増しの糸こんにゃくも大事なアイテムです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/08/17 03:54:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯がメインのお弁当] カテゴリの最新記事
|