|
カテゴリ:牛肉のおかず
夏休みは、これまでに作った お弁当のおかずのまとめ作業をしています。 今回は「牛肉」です。 お弁当に牛肉!って、我が家では めったにありませんが、それでも スーパーで「半額」になっていた時など 数回、登場しています(笑) <牛肉とゴボウのポン酢炒め> 牛肉はあらかじめ、塩コショウで味付けし 小麦粉をまぶしておきます。 ひと手間加えることで、お肉が柔らかく そして味の絡みも良くなります。 薄くさきがけしたゴボウを フライパンで炒め、透き通ってきたら 牛肉を加え、炒めます。 火を止め、ポン酢を回しかけたら 出来上がりです。 今日は暑くなりそうなので さっぱり味にしました。 「牛肉とゴボウの ポン酢炒めサラダのお弁当」 同じおかずを、サラダのトッピングに! <牛肉とパプリカのポン酢和え> すき焼き用の牛肉を炒めて 塩コショウで軽く味付けします。 火を止めてから、生の赤パプリカ (スライス)を加え、ポン酢であえます。 さっぱりして美味しいですよ。 「三色丼弁当」 ★三色丼 (牛肉あまから生姜煮、カニ、たまご焼き) ★トマトとブロッコリーのサラダ ごはん全体に、牛肉のあまからダレが かけてあります。 カニは昨日のバス旅行で買ってきた おみやげです。 牛肉にカニ! 贅沢ですね・・・ ご飯はあらかじめ、味付けしています。 焼きおにぎりみたいな味です。 牛肉を巻いて、フライパンで焼いて 最後に余熱で、醤油と砂糖を絡めています。 香ばしい匂いがたまりませんね~ 「牛しゃぶサラダのお弁当」 それからこちら↑は次女ちゃんのお弁当。 同じ牛肉を使っていますが、 脂がけっこうすごかったので あっさりと牛しゃぶにしてみました。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/08/02 12:47:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[牛肉のおかず] カテゴリの最新記事
|