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カテゴリ:彩がキレイなおかず
我が家も長男君が帰省して、 にぎやかに過ごしています。 家族がそろって、仲良くしている姿を見て ご先祖様も喜んでいることでしょう。 さて、それでは今日も お弁当のおかずのまとめです。 彩りのキレイなおかず・・・その8 <ホウレン草とパプリカのバター麺つゆ> ホウレン草は5センチくらいの長さに切って 塩ゆでし、冷水にさらしたら 水分をしっかり絞っておきます。 フライパンにバターを熱し、ホウレン草と 薄切りにしたパプリカ(赤、黄色)を炒めます。 火を止めて麺つゆを加えたら出来上がり! こちらもカラフルで食欲が湧く逸品です。 麺つゆ(3倍濃縮)は薄めずそのまま入れてね。 バターと麺つゆはとてもよく合いますよ! <夏野菜の塩きんぴら> いつもの赤、緑、黄色のパプリカに ナスを加えた塩きんぴらです。 オリーブオイルで炒めて 酒、みりん、砂糖、塩で味付けしています。 ゆでたホウレン草と花びら型にくりぬいた かまぼこ(ピンクの部分)を 麺つゆ胡麻和えにしました。 麺つゆ(3倍濃縮)と砂糖、すりごまを 各大さじ1で味付けしています。 ゆで時間がたった2分のマカロニを ナポリタン味に仕上げました。 タマネギ、ハム入り、 冷蔵庫にあった、ピーマンと 黄色パプリカをトッピング。 味付けは、マカロニのゆで汁と ケチャップ、粉チーズです。 たくさん作って、冷凍しています。 「お弁当用冷凍おかず★ナポリタン」 フライパンにオリーブオイルと バターを熱し、タマネギとハムを炒めます。 そこへ、スパゲティのゆで汁(塩入)と ケチャップを入れ5分ほど煮詰めます。 ゆでたスパゲティと粉チーズ、 みじん切りパプリカ(赤と黄色)を 加えたら、出来あがり! シンプルですが、昔懐かしい味の ナポリタンです。 <ほうれん草とにんじんのバター麺つゆ> にんじんは時短のため、ピーラーで 細長くけずり、しいたけは千切りにします。 バターとオリーブオイルで炒め、 ゆでて冷凍していたほうれん草も加えます。 しんなりしたら火を止め 麺つゆ大さじ1を 薄めずそのまま 加え、余熱であえたら出来上がりです。 冷めても美味しいのでお弁当に ピッタリのおかずです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2015/08/14 01:24:46 PM
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