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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食べ物 あれこれ
たくさんの小梅が生りました。 綺麗に洗って、乾燥させたら ヘタを1個1個、つまようじで取ります。 その姿を見た長女ちゃんいわく! 「うっわ~!映画みたい!」 何でしたっけ? 綾瀬はるかが出る4人姉妹の物語で こうして梅のヘタを取るシーンが あるんだって。 綾瀬はるかと私では大違いですが・・・ 傷んだり、熟れ過ぎているものは 漬けているうちに実が崩れ シロップが濁ってしまうので、入れません。 梅1キロに氷砂糖1キロを入れて 2週間もすれば 美味しい梅シロップの出来上がりです。 こちらは、京都新聞からいただいた画像。 室町時代の1545年6月6日(旧暦4月17日)、 後奈良天皇が賀茂神社に梅を献上したところ、 雨が降り五穀豊穣(ほうじょう)を もたらしたとの故事にちなみ、 下鴨神社と上賀茂神社に 毎年、南高梅が奉納されているそうです。 四季に合わせて、このような優雅な行事が 繰り広げられる日本ってスゴイですね! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2016/06/07 04:00:00 PM
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