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チェリーままの バレリーナ弁当

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彩りがキレイなおかずの中から
簡単で美味しい
「麺つゆゴマ和え」をピックアップして
ご紹介しようと思います。
 
基本の味付けは
麺つゆ(3倍濃縮を薄めずそのまま)、
砂糖(できれば三温糖)、
すりごまを1:1:1
の割合で混ぜ合わせて和えるだけ!
 
2~3人分の分量なら
各大さじ1でOK。
 
ちょっと濃いかな?って感じですが
野菜から水が出るので
お弁当で食べるころには
ちょうど良い味になりますよ!
 
食材はいろいろですが、
時短で作れるよう、切り方を工夫して
一度にゆでちゃいます。
 
 
<チンゲン菜、にんじん、えのきの
麺つゆゴマ和え>
 
時短でできるように、にんじんは
ピーラーで薄く削っています。
 


チンゲン菜、にんじん、インゲンは
まとめてサッとゆであげます。
 
ザルにあげたら、冷水で冷まし
かるく水分を切ります。
もともと濃いめの味付けなので
ほど良い味加減になります。
 
 
 
豚バラコロッケ弁当の副菜に!
 
 
<ピーマンの麺つゆゴマ和え>
 
 
味がよく絡むように、ピーマンは
5ミリ幅の細切りにしています。
炒め物にすることが多い
ピーマンですが、ゴマ和えも
オイシイですよ!
 
 
鶏もも肉と白ナスのガーリック焼き弁当
の副菜に。
 
他のおかずがカラフルな時は
一色だけが良いですよ。
 
<ほうれん草とエノキの麺つゆゴマ和え>
 
 
4センチの長さに切ったホウレン草と
半分の長さに切ったエノキを
一緒にゆでて、和えました。
 
とっても簡単で美味しい一品です。
 
 
パパさんの焼肉弁当に。
 
 
<小松菜とにんじんの麺つゆゴマ和え>
 
 
にんじんはピーラーで薄く削っているので
小松菜と一緒にさっとゆでるだけ!
 
 
回鍋肉弁当の副菜に。
 
 
<インゲンとにんじんの麺つゆゴマ和え>
 

インゲンと同じくらいの大きさに
切りそろえたにんじんと。
 
にんじんを先にゆで、あとからインゲンを
追加。時間差でゆでました。
 
 
唐揚げ弁当の副菜に。

 
 
唐揚げサラダ弁当にも。
 
<いんげん、にんじん、しいたけの
麺つゆゴマ和え>
 
 
こちらは、しいたけをプラス。
にんじんは時短でできるよう
ピーラーで薄切りにしています。

 
 
とんかつ弁当の副菜に。
 
 
<いんげん、にんじん、かまぼこの
麺つゆゴマ和え>
 
 
冷蔵庫に残っていた
かまぼこをプラス。
彩りが華やかになりますね。
 
 
ささみの磯辺揚げ弁当の副菜に。
 



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最終更新日  2016/09/11 05:26:33 PM
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