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カテゴリ:食べ物 あれこれ
先日、お義母さんに頼まれて スーパーに買い物に行きました。
夜遅かったので、めったに行かない 24時間営業の格安スーパーです。
私はこのスーパーで 肉や魚、野菜などを買うのは ちょっと抵抗があったので ペットボトルの飲み物とか どこでも売ってる調味料などを購入。
ところが・・・
お義母さんが連れてきてくれた お礼に!と、有頭エビを 買ってくれていたのです。
1パック6尾入り×2パック。 アルゼンチン産。369円×2。
安すぎませんか~??? いつも行くスーパーなら 特売日で1パック 980円クラスの海老です。
(★注 この画像のエビはイメージで 貼りつけたもので 今回の記事とは無関係です。)
「要らない」とも言えず、 翌日、調理を始めたところ・・・
殻をむいていた手が ヌルヌルになるではありませんか!
魚介類を触ったヌルヌルではなく 漂白剤の原液を触って しまった時の 指紋が無くなりそうな ヌルヌル感です。
それでも何とかしようと 小麦粉や塩を振りかけて 洗っても洗っても取れません。
手も洗いましたが 石鹸で5回洗っても ヌルヌルが取れないのです。
エビの殻をむいていて こんなことになったのは初めてです。
さすがにおかしい?と 買ったスーパーに電話したところ・・・
「鮮魚の担当者がもう帰宅していて 詳しくわからないが、 黒く変色していたり 汁が出ていたりするのなら 気温の上昇で、傷みが進んだ 可能性がある。返金します。」 とのこと。
消費期限は翌日なのに、 もう食べれないほど傷みが進む???
スーパー側の説明に納得できず 私がネットで調べたところ・・・
エビはどうしても黒変してしまうので (黒変自体は問題ないが、見た目が悪い) 黒変防止として薬品が 使われているそう。
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黒変防止処理には黒変防止剤 (次亜硫酸ナトリウム)を使います。 強力な還元作用による漂白効果と、 保存効果・酸化防止効果があります。 食品添加物としては、むきえびの場合、 0.10g/kg未満の使用基準がありますが、 人体への影響も懸念されています。 ■□■□■□■□■□
なるほど~! 納得です。
鮮度の悪い海老をよく見せるため 薬品が使われているんですね!
しかも、明らかに濃度を間違っています。 おそらく、薄めるのを忘れて 原液のまま振りかけているとしか 思えません。
漂白剤なら手がヌルヌルに なったのも腑に落ちます!
危うく食べちゃうところでした~!
海老はほとんどを輸入に頼っていて 漁獲後すぐに冷凍。 その過程である程度 黒変処理剤が使われているようです。
最低限は仕方ないのかもしれませんが 販売前に解凍後再度、黒変防止剤を 使っているところもあるようです。
知らなかった~! どこのスーパーでもそうなのか? イオン系の鮮魚売り場で働く 知人に聞いてみたところ 冷凍エビを流水で解凍して そのままパック詰めする。 手袋はアルコール消毒するが、 食品に薬品なんて、 いっさい使わない! とのこと。
安売りスーパー! 怖いですね~ 安いにはワケがあるんですね。 鮮度の良くないものを 何とかして店頭に並べている ところがあるということを 知っておきましょう! 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/04/23 04:57:24 PM
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