|
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎年10月の中旬に 備前焼祭りが開催されます。
ひと昔前のバブルの頃は 備前に向かう国道が大渋滞したり、 電車のホームから落っこちそうなくらいの 大賑わいでしたが 最近は、少しの渋滞でたどりつけ ちょっと歩くけど 駐車場にもなんとか入れ 賑わいを楽しめる感じになっています。
初日は午後から、焼きもの好きの お義父さん、お義母さんを誘って そして2日目の今日は 早起きして私一人で お祭りを満喫してきました。
ここのお店は毎年 とても素敵なお花が活けてあります。
土と炎の素朴な味わいが魅力の 備前焼には、野に咲く花が似合いますね。
花に引き寄せられ、こちらのお店で 掘り出し物のお皿を2枚購入!
思ったよりも安いですね~! この2日間は定価の2割引きだったり 500円均一、1000円均一、2000円均一 など、とってもお買い得!
山野草の寄せ植え。
植木用の器には、ちゃんと底に 穴があります。
これは大きい! どうやって作ったんでしょうね? 内側は中に入って成形したのかな?
伊部駅には岡山のマスコットと桃太郎さん? カメラを向けたら、しっかりポーズを とってくれました。ありがと~!
初日にはお醤油さん特製の 醤油ソフトをいただきました。(200円) 予想以上の美味しさです。
ところどころにこうして 休憩所があるのがいいですね。 今日は肌寒かったので 甘酒をいただきました。(100円)
駅前の広場でもう1枚、 角皿を購入。 これも「なんで?」っていうくらい 安かった!ラッキー☆
また後日、和菓子を作った時に ご紹介しますね。
良いものを作りたい! という一途な職人さんの 気持が伝わる作品をたくさん目にして 心が温かくなる2日間でした。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/10/15 08:27:12 PM
コメント(0) | コメントを書く |