|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:ワンプレートごはん
連休が終わり、日常が 戻ってきました。
今日は珍しく、一日中雨が 降り続いています。 このところ、冬物衣類、毛布などの 洗濯に追われていましたが 今日はしばしお休みです。
長女ちゃんが一人暮らしを はじめて1カ月・・・ 私とパパだけの生活となり、 食生活が変わりました。
ガッツリ体育会系の ご飯から、一転! 和食のおかずが増え お肉も少なめです。
少しずつ、いろんなものを 食べれるよう、今日は ワンプレーとごはん にしてみました。
★ところてん(主食) ★鶏肉のグリル焼き ★エンドウと新玉ねぎの卵とじ ★キュウリとスルメの酢の物 ★ごぼうの煮つけ ★朝摘みいちご(自家製)
あっさりと、主食はところてんです。
鶏もも肉を、魚焼き用の グリルで焼きました。 味付けはクレージーソルトのみ。
おばあちゃんの畑でとれた エンドウと新玉ねぎを 卵とじにしました。
旬のお野菜は美味しいですね。 味付けは麺つゆと三温糖のみ。
ゴボウの煮つけ。 薄味に仕上げました。
きゅうりもみにタコのするめ(?)を 混ぜ合わせました。 しまなみ海道で買ったのですが 硬くて硬くて・・・ 酢でふやかしてみたら 良い出汁が出て美味しかったです。
苺って、春の果物だと思ったら 俳句では、夏の季語なんですね~
今シーズン、我が家ではじめて とれた苺・・・めっちゃ甘いです。
小さな器に盛ってみましたが 洗い物が増えますね~(笑)
大皿に直接盛り付けるのが いいかもしれませんね。
いろいろ試行錯誤してみます。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワンプレートごはん] カテゴリの最新記事
|