|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:ワンプレートごはん
今日はご近所の集まりが あったのですが、 頭が痛い人や体がだるい人が 多かったようです。
というのも、今日は大潮! しかも新月が重なっています。 なんらかの月の引力の影響が 地球に及んで 体長が優れない人が 統計的に多いんだそうですよ。
こんな日は地震にも注意だそうです。
さて、それでは今日の ワンプレートご飯です。
★すき焼き風煮物 ★アボガドとサーモンのタルタル ★たらことブロッコリーの おからサラダ ★かぼちゃとインゲンの煮物 ★もち麦ごはんのおにぎり
<すき焼き風煮物>
牛肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく 豆腐、卵、三つ葉入り。
いつもは市販の 「すき焼きのタレ」を 使用していましたが、 なんと!大量の砂糖が 使われているそうで、 久々に自分で味付けしてみました。
酒、しょうゆ、ラカントS(甘味料) だけですが、牛肉から良い出汁が出て 市販のタレよりも美味しい!
<アボガドとサーモンのタルタル>
お刺身用のサーモンとアボガド、 きゅうりの乱切りが入っています。
「ライザップごはん」に 載っていたレシピ。
味付けはオリーブオイルと ハーブソルトですが、 これがめっちゃ美味しい!
<たらことブロッコリーの おからサラダ>
ポテトサラダに見えますが おからサラダです。 じゃがいも=炭水化物ですから。
今日は小さ目に刻んだ ブロッコリーとたらこ(生食用)を入れ マヨネーズで味付け。
<かぼちゃとインゲンの煮物>
この煮物も甘味はラカントSを 使用しています。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/20 04:35:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ワンプレートごはん] カテゴリの最新記事
|