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テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:ワンプレートごはん
近年、都会に住む中高年の方に 将来は田舎で野菜なんかを 作りながら、のんびりと暮らしたい! という方が増えているそうです。
都会から車で2~3時間の距離に セカンドハウスを買って 平日は都会勤務、 週末は田舎暮らし という生活を楽しんでいる方も 多いんだとか・・・
なるほど、だとしたら、 私の今の生活って もしかしたら、多くの人が 憧れている暮らしなのかも? ふと、そんなことに気づきました。
大自然の中、海も山も近く、 家の周りは水田だらけ。 四季折々のフルーツが 徒歩3分の農協直売所で 安く手に入ります。
新鮮な無農薬野菜が おばあちゃんの畑で 年中とれ放題!
これってとっても贅沢なこと なんじゃないかな? とふと思いました。
こんな暮らしができることに 感謝、感謝です。
さて、それでは今日の ワンプレートごはんのご紹介です。
低糖質 ワンプレートごはん
★ネギとキャベツのハンバーグ ★グリルキャベツ、ミニトマト ★煮たまご ★カブの甘酢漬け ★ふろふき大根+鶏ミンチ ★ゆかりごはんのおにぎり
大根もカブもキャベツも すべておばあちゃんの畑の 無農薬野菜です。
ミニトマトは近所の農家の方から いただいたもの。 この時期でもとっても甘くて 美味しいトマトです。
<ネギとキャベツのハンバーグ>
豚ミンチに白ネギのみじん切りと キャベツ(塩をふって水分を切った) を混ぜて、ごま油、塩コショウ、 鶏がらスープの素で味付け。
餃子のタネをミニバーグにした 感じのハンバーグです。
酢醤油のタレでいただきます。
<カブの甘酢漬け>
薄切りにしたカブに塩を振って 水分をしっかり絞ったら 酢、砂糖、柚に甘酢漬けに!
砂糖の代わりに甘味料の ラカントSを使っているので ちょっと茶色っぽく染まっています。
<ふろふき大根+鶏ミンチ>
昆布だしでことこと煮込んだ 大根に、鶏ミンチのそぼろを 加えた一品。
鶏そぼろは常備しているので すぐに一品作れて助かっています。
煮たまごも常備しています。 5~6個のたまごを 水から10分ゆでて殻をむき ジップロックに入れて 麺つゆ(3倍濃縮をそのまま)を かけておくだけ。 簡単で美味しい煮たまごができますよ。
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最終更新日
2019/01/14 06:19:30 PM
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