|
カテゴリ:苔玉
朝晩は肌寒く、いまだに セーターで過ごしています。
確か、今週は20度を超える 春らしい陽気になるって 聞いていたのですが、 どうやら明日からのようですね・・・
このところ、すっかりお料理から 遠のいた記事が続いていますが 今、私の興味は「苔」に 移行しておりまして、 しばらく苔関係のブログが 続くかと思います。
また、春のお野菜が収穫できる 時期になりましたらお料理ブログを アップしたいと思いますので しばしお待ちくださいませ!
では、最近作った苔玉たちを ご紹介しますね!
これは去年、山で採ってきたツツジ。 冬の間は全部葉が落ち 茎だけになっていました。
枯れたのかな?と思ったら もうこんなに新しい葉が育ちました。 いろんな緑色が綺麗ですね。
苔玉の苔を貼り直したところです。
こちらも同じくツツジです。 こちらも苔玉の苔を新しくして 山や川をイメージして 配置してみました。
こちらは紅葉のプチ苔玉。 やはり茎だけになっていたのに 綺麗な若葉が出たので 苔を張り替えました。
この器は下に穴が開いていない 普通の食器なので 砂を多めに入れてその上に 苔玉を乗せています。
同じく、紅葉の苔玉。 ノキシノブ、ユキノシタを あしらってみました。
全部苔で埋め尽くさないで 吉備砂で空間を作ってみました。
その他、プチ苔玉たち。 容器は実家からもらってきたものです。
それにしても、苔玉の 泥団子づくり、楽しいわ~!
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/04/15 01:11:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[苔玉] カテゴリの最新記事
|