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カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
ふわっふわなシフォンケーキが 家で焼けたなら!と 試行錯誤を繰り返して ひたすら焼くこと50回以上。 やっと完成したレシピを クックパッドとユーチューブで ご紹介しています。 ふわっふわに焼くには、 いくつかコツがあります。 コツ★その1 昔ながらのサラダ油を使う。
今流行りののヘルシーオイルは 乳化剤が入っていて 膨らみにくいそうです。
コツ★その2
ベストなメレンゲを作る。
シフォンケーキはやっぱり メレンゲ作りがポイントですね!
油分や水分が付いてない器具で 砂糖を少しづつ入れながら 泡立てることが大事。
そして、角がピンと立つけれど 先が少しだけお辞儀する感じがベスト! ゆるすぎると泡がつぶれやすく 膨らみません。
逆に硬すぎると、型の中で 隙間ができてしまい 大穴の原因に!
何度も作ってみてベストな状態を 見極めるしかありません。
コツその3
生地を型に流し込んだら、 ゴムのヘラで軽く生地を 押さえるようにして 型の側面に生地を貼り付けます。 型をトンと落として空気抜きなんて、 ぜったいNGです。 空気ががっぽり入って 穴だらけになっちゃいます。
ふわっふわのシフォンケーキは 軽いくちどけで、何もつけなくても パクパクと食べられ あっという間に無くなっちゃいますよ~♪
詳しい作り方は、こちらを見てね↓ 超ふわっふわ★紅茶のシフォンケーキ by チェリーまま49 ↑画像をクリックすると ユーチューブが開きます。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/02/23 07:34:23 PM
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