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チェリーままの バレリーナ弁当

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ふわっふわなシフォンケーキ

家で焼けたなら!と

試行錯誤を繰り返して

ひたすら焼くこと50回以上。

やっと完成したレシピを

クックパッドとユーチューブで

ご紹介しています。





ふわっふわに焼くには、
いくつかコツがあります。
 
コツ★その1

昔ながらのサラダ油を使う。

 

今流行りののヘルシーオイルは

乳化剤が入っていて

膨らみにくいそうです。







コツ★その2

 

ベストなメレンゲを作る。





シフォンケーキはやっぱり

メレンゲ作りがポイントですね!

 

油分や水分が付いてない器具で

砂糖を少しづつ入れながら

泡立てることが大事。

 

そして、角がピンと立つけれど

先が少しだけお辞儀する感じがベスト!

ゆるすぎると泡がつぶれやすく

膨らみません。

 

逆に硬すぎると、型の中で

隙間ができてしまい

大穴の原因に!

 

何度も作ってみてベストな状態を

見極めるしかありません。

 

コツその3

 

生地を型に流し込んだら、

ゴムのヘラで軽く生地を

押さえるようにして

型の側面に生地を貼り付けます。





型をトンと落として空気抜きなんて、

ぜったいNGです。

空気ががっぽり入って

穴だらけになっちゃいます。





ふわっふわのシフォンケーキは

軽いくちどけで、何もつけなくても

パクパクと食べられ

あっという間に無くなっちゃいますよ~♪

 

詳しい作り方は、こちらを見てね↓


Cpicon 超ふわっふわ★紅茶のシフォンケーキ by チェリーまま49





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ユーチューブが開きます。



ラインピンク


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最終更新日  2021/02/23 07:34:23 PM
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