|
カテゴリ:食べ物 あれこれ
おばあちゃんの畑で今年も キュウリがとれ始めました。 キュウリといえば、もろみ味噌! キュウリだけじゃなく 冷ややっこやご飯に乗っけても 美味しいですよね。 このもろみ味噌、 お家で簡単に作れるんです。
ひしおこうじに甘酒と醤油を加えて 毎日2~3回混ぜるだけ!
こちらがひしおこうじ。 「醬油の実こうじ」とも呼ばれるそう。 緑っぽい色をしています。 スーパーで買えます。
甘酒(原液)は、砂糖不使用の ものを選んでね。
ひしおこうじ 2袋 800g 甘酒(原液)2袋 600g 醤油 220㏄~250㏄ 湯冷まし 300cc
材料を混ぜて、日の当たるところに 出して、毎日2~3回混ぜます。 気温が25℃以上あれば、 10日前後で完成です♪
最初はキュウリを食べるために 作っていたもろみですが、 最近では、もろみを食べるために キュウリを作っているって感じ(笑)
意外な使い方としては、 もろみ味噌とマヨネーズを1:1で混ぜて とんかつや焼き魚のソースに。 タルタルソースみたいな感じで とっても美味しいですよ♪
詳しい作り方は、こちらを見てね↓
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/06/05 06:10:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物 あれこれ] カテゴリの最新記事
|