|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:食べ物 あれこれ
栗の皮が簡単に向ける方法を ご紹介します♪
栗がこんなに簡単にむけるなんて、 知らなかった~♪
その方法とは・・・ 栗を24時間以上 冷凍すること! ちょうど、姉の嫁ぎ先から たくさんの栗をいただいたので、 早速試してみることに。 栗を小分けして冷凍したら、 耐熱容器に取り出して 熱湯をたっぷり注ぎます。 10分ほど放置した後、ひとつ取り出して おしりのところに三か所切れ目を入れます。
皮は切り落とさないでね。 その皮を包丁で押さえて、 くるりんぱって、むけるのです。
上下を逆にして、もう一度 くるりんぱ♪ 残る両サイドはもう、手で簡単に むけちゃいます。
渋皮までつるりとむけることもあれば、 渋皮は地道にむくしかないことも。
これって、栗によるのか? それとも鮮度で違うのか? そのあたりは謎ですが、 こんなに簡単にむけるなら、 今まで苦手としてきた栗料理に チャレンジできますね♪
ということで、
栗がたっぷり入った栗大福を 作ってみました。
またブログにアップしていこうと 思いますので、お楽しみに♪
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/10/02 07:58:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物 あれこれ] カテゴリの最新記事
|