お友達宅に遊びに行くため、刺身用の半生
タコと
いくら 500g入りの箱と
アンコウの鍋用切り身、あと残ってた寿司飯まで持参(^_^;)
むこうではお鍋の野菜とお酒関係を用意してくれているとか。
フツーは招待側が料理、行く側がお酒メインとかだと思うんだけど
ダーリンはもう、刺身包丁持参で
出張板前気分(笑)
おうちに上がってキッチンを借り、タコのお刺身を作っている。
cherryだけ座るのもなんなのでお鍋用意したりして、ちゃちゃっと完成。
お客様は座って、に慣れていない私たち(笑)というか、お友達もそのつもりだしね?
やっぱアンコウ鍋はおいしいなぁ。このとろとろ加減、鍋で一番かも??
今日はあん肝なかったけどね。
アラ部分にはコラーゲンも満載だし(*^_^*)このダシは明日雑炊にどうぞ?
ちなみに頂いたのは、芋焼酎。
黒い丸めな瓶に黒ラベルのカッコイイ焼酎だった。
芋が香る感じが、とてもおいしい。いいやつじゃないですかぁー。ホクホク。
(なんてやつかメモっとけばよかった。。)
そしてひとしきり食べたあと、いくらの登場!
小どんぶりに寿司飯をもり、イクラをドーンとと乗せて、わさびを溶いた醤油をチョちょっとかけ、ぱくぅー!!
・・っというのを、イクラをあまり食べたことがないコに捧げる。
がっつりいっちゃって下さい(^_^)
お友達が用意してくれていた、イカの塩辛系(白造りかなんかかな?)も開けていたのだけど、
おもわずイクラと混ぜまぜしちゃうことに!!
混ぜたては「うーん?うん、おいしい。」
という感じだったのが、しばらく置くとなじんできて、
コレがもう、
激ウマ\(^^*)/\(^O^)/
とろ~り「いか」とぷちぷち「いくら」の合体沖漬け♪甘口です~♪ モニター価格 700円
釜庄さんのイクラとイカの沖漬け↑ を思い起こさせる一品。あれもおいしかったなぁー。
これもゴハンに乗せて、ぱくーっとね。
うーん最高。はぁい、次の人どうぞ・・(回し食い。)
いくら500gもあったので、ちょっと余ったくらい。5人でも超満足できる量ありました。
そしてまたこの日も夜遅くまで、食べ呆けたのでした。
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