おいしい牛ホルモン系のお肉屋さんがあるのですが
人気があって売り切れたら終わりなので、いつもPM6:00くらいには閉まっちゃいます。
「今日はみんなで
モツ鍋するから、用意しといて!」ってダーリンからTEL。
・・って、もうPM5:30なんですけど!!っていうかこないだもしたばっかりですし!
車もなくって間に合わなそうだし必死で歩いて行ってゲット!
そして用意! ま、用意自体はラクチンなんですけどね。
(4人分)
1.テッチャン・ミノ・バラなど混合で一人300g程度で計算。タレ漬けをお願いして購入。
(モツ鍋には
テッチャンが最高。
赤センマイもあり?モツ苦手な人用にバラも入れる。)
2.キャベツ半分・もやし1袋・ニラ2束・焼き豆腐(小)1丁・えのき・しいたけなど。
適当に切る。豆腐は小さめ(薄め?)にね。
3.すき焼き用の鉄鍋にウェイパーをお湯でとかし、焼き肉のタレを入れて混ぜる。
4.2を入れた上から1の肉をほぐし入れてフタをし、しばし待てばできあがり。
味は濃いめだけど、これがビールや焼酎・ごはんが進む味。
おいしいモツでやると味がずいぶん違います。
テッチャンは、脂分が多いとトローっとして最高。
でも多すぎると残り汁が脂でトロトロに(^_^;)
(外で食べたときは、脂の多いモツをボイルしてあるものが出てきてました。)
焼き肉でも超おいしいのですが、冬はやっぱり鍋系が幸せ気分です。
お友達2人は夜勤前とかでゴハン。うま!あつ!
みたいなかんじでがっつり食べて、ほっこりゴロゴロしたいのを押さえて
ごちー!!っと出ていきました。
ほんとによく友達の来る家だわ(笑)
なんで私たちしょっちゅう友達に食べさせてあげてるのかしら(?_?)
育ちざかりの男の子とか持つお母さんは大変だろうなぁー(+_+)
超簡単モツ鍋だよ!キムチてっちゃん鍋セット(4~5人前)たっぷり1kg
その他お買い得情報ヽ(^。^)ノ
新春♪ジンギスカンの食べ始めに!!北海道遺産に選定されているジンギスカンとラーメン福袋!!
TOPへ