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テーマ:デリシャスなおすすめ!(823)
カテゴリ:卵料理レシピ
ふく茶わんむし お寿司には茶碗蒸し。 というわけで、こっそりと作成。 茶碗蒸しを作るときはどうもインスタントだしではナットクがいかず、きっちりだしをとってしまう。 具は、エビ・鶏・かまぼこ・しいたけ・銀杏(枝豆でもいいんだけど、どうも銀杏がはずせない)ミツバ。 うなぎとか入れたいところだけど高くて買えなかったし(T_T) あと、何か入れるものはないかなぁーと思ったら、冷凍室に焼売を発見。 「入れちゃえ入れちゃえ!」(←悪魔のささやき) 解凍して、友達の一人分にのみ、入れることにo(^ー^)o ***<作り方>4人分 ****** 1.水にしばらく昆布を浸けておき、火にかける。 沸騰直前に昆布を取りだしかつお節を一掴み入れて、再沸騰・消火。 2分くらい待って濾(こ)す。 2.エビ・鶏肉は塩・酒をふってもんでおく。 かまぼこなども切る。 3.器に具を入れる(焼売も解凍してここでこっそり投入。) 4.玉子2個を溶き、1のだしを400mL・薄口醤油・塩・(みりん少々)混ぜ、一度漉して3に注ぐ。 だしはぬるいくらいがベストです。卵も泡立てないようにぃ(>_<) 5.三つ葉を切って入れ、アルミホイルをかぶせてフタにし、蒸す 蒸し器で弱火10分くらいかな?電子レンジでもオッケー。 cherryは圧力鍋で作っちゃった。 圧かけ1分+10分放置でできあがり!スもたたないし、スバラシイ。 ※普通入れないんだけど、ちょこっとみりんを入れるとやさしい味に。 ウナギとか入ってるんだったらいらないけどね(^o^) さてさて反応ですが。 「ハァー?(゚O゚; ?なんでシューマイが入ってるん!う・・いや、フツーにウマイけど。」 あれっ、微妙に成功だし(^_^;) なーんだ、もっとヤバイもん入れればよかったよ笑) 茶碗蒸しって何でも入れられるお楽しみがあっていいですね。 夏は枝豆入れて冷製でもおいしいしね。 こんどはちゃんとウナギ入れたいなぁ。 みなさんもいろいろ入れて楽しんでみてね(^_^)/~
■手軽に本格的な”だし”がとれる『鰹ふりだし』鰹節・鯖節・椎茸・昆布を使用! これさえあれば面倒なだしとりが便利においしく! ◆日本料理(株)の素◆茶碗蒸しの名人 こんなものがあったとは。 TOPへ お買い得情報満載! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月19日 22時48分39秒
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