たくさんの
パンミミ(というか、斤食パンの端切れ)があったので、
全部「かりんとう」にしても面白くないし・・
ラスクを作ってみました。
◆
作り方◆-------------------------------------------------
1.パンミミを食べやすい大きさに切る
2.150℃くらいのオーブンで15分程焼いて水気を飛ばす
3.バターとグラニュー糖をレンジでチンして溶かし、2に塗る
4.オーブンで、さらに15分くらい焼く。
5.上からグラニュー糖をかけて出来上がり。
-----------------------------------------------------------
プレーンタイプと、3のバターに
シナモンパウダーを混ぜたバージョンと、二種類作成。
これがまた美味しかったです(^^)/
冷めるとカリカリサクサクの最高のおやつで、大好評でした。
ラスクってみんな大好きなんですね。
2種類の違った味が楽しめるため・・止まりません(笑)
おいしい紅茶なんかがあると最高です。
もちろん、油で揚げて砂糖をまぶしただけの昔からのパンミミカリントウも
懐かしくって美味しい。昔おかーさんが作ってくれたのを思い出します。
ただし、相当なカロリー&油を吸うので、よい油を使いましょう(^^ゞ
もちろん、おやつだけじゃなくって、ガーリックバターでイタリアン風にもよし。
アレンジ次第で色々できそうですね~
フランスパンがあればなおよしですがw
パンミミはパン屋さんで安く売ってたり、おなじみなら頂けたりしちゃうからオトクかも(笑)
【食品blogランキング】
この情報が役にたった方は
>クリック>>他にもレシピがいっぱい!
** cherry'セレクト **
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索
【キッチン用品】