北海道に引っ越してからというもの、ホタルイカがなかなか手に入らない。
とうとう、お取り寄せすることにしました。
これ1パックで1kg入ってます。
しかも2セット買ったらプラスセット増量!にやられて
3kgゲットしてしまいましたぁ(笑)
【緊急ポイント10倍中!】楽天ランキング8ヶ月連続1位獲得記念!【新物!】【訳あり】生ホタルイカ 1kgセット 送料無料
・・・多かったかも。。どうしよう(笑)
しかも配送に2日かかってしまう地域なので、鮮度もギリギリ!
■まずは急いで
お刺身に。目と口を取って、生姜醤油で。
■続いては、
茹でて酢みそで。
この食べ方がウチ的にはスタンダードですぅ。
沸騰しているお湯に塩を入れて、少しずつホタルイカを茹で上げます。
初めは茹で過ぎてワタが流れちゃったりしましたが
いいタイミングで引き上げて水で冷やしてざる上げすると
ちゃんとプリッと仕上がります。
この状態で小分けにして冷凍庫へ入れておけば、何度か楽しめるね♪
■茹でホタルイカを使って
炊き込みご飯。
洗ったお米に、濃い目にしょうゆ・酒・みりんを入れ、
水を足して目盛りを合わせ、目・口・背骨を取った茹でホタルイカを
入れてスイッチオン♪普通に炊きます。
cherryの炊飯器は「炊き込みご飯」メニューがあったので一応それでw
■しぐれ煮
下処理したホタルイカを、酒・砂糖・醤油・生姜・みりんで煮る。
■沖漬け
醤油・酒・みりんをあわせ、生のまま1日置く。
いろいろな食べ方で、いろいろな食感が生まれて面白い♪
やっぱり酢みそと沖漬けがcherryは好きですが、
炊き込みご飯も、お手軽イカメシ風でいけましたよ^^
うーん、しかし二人で3キロは多かった・・(笑)
来年からは1kgでいいな(゜-゜)または誰かと共同で買うかな。
【料理blogランキング】
↑cherry'sれしぴ応援クリック( ^)o(^ )
cherryのオススメ!
TOPへ
レシピ検索