テーマ:今夜のばんごはん(50665)
カテゴリ:料理
天気
せっかくの五月晴れだというのに、一日お家の中でのんびりすごしました。 でも、ちゃ~んとお腹はすくんだよね~。晩御飯何にしようと冷蔵庫の中をのぞくと、たくさ んご飯が残っていてパリパリ状態、、、。捨てるのももったいないし、鍋にしてぞうすいって いうのも熱いし。。。悩んだ結果、リゾット (風?)にしました。 私の頭の中でイメージして、とりあえず、オリーブオイルとにんにくがあればイタリアンに なるかな~なんて軽い発想。。。あまり、本に縛られないで適当に作ってみる。 よく、パパに驚かれてしまうことも…今日も「なんで、コンソメがないんだ~」とパパにぶつ くさ言われながらもオリーブオイルの中ににんにく、たまねぎ、アスパラ、しめじ、豚肉、ト マトを入れ、少し水気が足りないから白ワインがない代わりに日本酒ふりかけてご飯を投入。 少しケチャップを入れ、最後にバターとオリーブオイル、粉チーズをかけて、できあがり~ パパに、「俺にはそんな料理の作り方では、よう作らん」と、感心してくれているのか、呆 れられたのかわからないけど、とにかく私の中ではご飯が冷蔵庫の中から消えたことが嬉しい のでありました。早速、昨日Mちゃんの引き出物に入っていたグラス(切子 藍かすり)を使っ てみました。久しぶりに赤ワインも飲みました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|