テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理
天気
今日は、酢豚を作りました。 我が家の酢豚は、あのねつ造事件で、番組降板になった『あるある大辞典』1のときに紹介されてた作り方をメモしたもので作っています。 あの時は、誰でも失敗しない研究に研究を重ねたレシピだと言っておりました。 豚肉は、衣をつけて少量の油だけで焼くので簡単です。 調味液は、酢を黒酢と米酢を1:1、パインジュース、ケチャップ、はちみつ、塩等を入れたものを用意しておきます。 野菜は、たまねぎ、ピーマン、たけのことすぐに熱が通るもの。 作り方… 「フライパンを強火で30秒炒め、油大さじ2を入れる、たまねぎ30秒、ピーマン20秒、たけのこ20秒……」 テレビで秒数までしっかり言ってたの。こんなレシピなかなかないですよね。 今日は、ここまできちんとやらなかったけど、まあまあの仕上がりでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|