おうちで沖縄おやつ祭り~♪
沖縄は一度しか行ったことがないのですが、まるで日本でないような美しい海と美味しい食べ物、過ごしやすい気候といい、素敵で大好きなところです☆沖縄のおやつと言えば、サーターアンダギーやちんすこう、黒糖をつかったお菓子などなど、魅力的でたまに物産展などで見つけたりお土産で頂くとすぐ飛びついてしまうぐらい大好きですそんな私がおうちでサーターアンダギーが作れる、なんて知ったら試さないはずはなく運命的なレシピを発見、そしてようやく作れましたしかも、黒糖の蒸しパンも見い~つけた沖縄のお菓子、「アガラサー」という名前だと初めて知りましたこちらも同日に作っちゃってうちでは「沖縄のおやつ祭り」を催しておりました初めて作るサーターアンダギーは揚げていると勝手に回転してくれて面白かったです♪甘い揚げ菓子は最高ですねアガラサーは卵白をあわ立てて作る方法でのレシピでした。ふわふわの予想はしていたものの、予想以上のふわふわもっちり蒸しパンはよく作っていますが、とっても美味しくできて急に腕が上がった気分でした2つの美味ししレシピに大感謝御礼ですよなっち0973さん、チーヤマンさん、ありがとうございました~本場♪サーターアンダギー料理名:サーターアンダギー作者:よなっち0973■材料(25~30個人分)卵 / M 3個砂糖 / 250g小麦粉 / 350gベーキングパウダー / 小1弱ラード(チューブ) / 5cm■レシピを考えた人のコメント地元を離れて数十年。今でも作り続けている味です。プレゼントや差し入れに喜ばれます。詳細を楽天レシピで見るアガラサー(黒糖の蒸しパン)料理名:黒糖蒸しパン作者:チーヤマン■材料(8~10人分)☆薄力粉 / 200g☆ベーキングパウダー / 大さじ1☆黒糖 / 150g卵 / 2個水 / 3/4カップ■レシピを考えた人のコメントフワフワの蒸しパンが食べたくて知人のレシピをアレンジして作ってみました。詳細を楽天レシピで見るおまけかぶりつく食いしん坊の下の娘です