幼稚園が始まりました♪
あっという間の冬休みも終わり、昨日から新学期がスタートそして早速、今日はお弁当でした冬休みの終わりには「ようちえん、いやや~ いきたくないねん」と言っていた娘ですが、前日に自分で行く準備もして、当日も笑顔で登園でき、ホッとしました一番の心配事、「寝坊」も何とかせずに今年1番のお弁当を作ってもたせることができました。今日、幼稚園では鏡開きでお雑煮におもちを入れて食べたそうです。味を聞くとお味噌仕立てで大根、にんじん、かまぼこ、青菜(何かはわからなかった)と言っていました。ちょっと話題の時期がずれますが、毎年よそのお雑煮の味にとても興味がわきます。主人の実家も私の実家も九州がルーツなので出汁としょうゆのすまし汁がベースです。でも主人の実家はするめいかと切り昆布を入れてたくさんの根菜とともに煮るコクのあるお雑煮で、私の実家は豚肉と白菜としいたけが入ったお雑煮です。(本当はブリなんだそうですが、祖父がブリが苦手で豚肉に変わったそうです)義姉の嫁ぎ先では「白味噌にあんこ餅」なんだそう意外な取り合わせなので食べてみたいといつも思います。皆さんのお雑煮はどんな具材でどんなおつゆなのでしょうかぜひ教えてほしいです