|
テーマ:海外生活(7776)
カテゴリ:Et cetera
最近アメリカのアカデミー賞を受賞した「千と千尋の神隠し」。
いままでの作品と比べて内容が濃いが、ファンタジー・教訓 溢れる優れた映画だと思う。 実は、ウチは全員スタジオ・ジブリ狂なのだ。 私の場合、小学時代にでた「風の谷のナウシカ」から始まったのだが。 不思議なことに、アメリカで手にはいるDVDの方が断然日本より安い。 しかも、20ドル位で3ヶ国語も入っていたり。どういうことだろうか。 私たちから見ると、日本語のみで40ドルするものより、もちろん 英語・日本語・フランス語でみれる外国版が嬉しい♪ ここで家族メンバーの好きなジブリ作品。。。 スコット◆「千と千尋の神隠し」。好きというより友人ジョーに貸したら返って来なかったということもあり、未だに未練がましくこだわっている映画。つい最近アマゾンで再オーダーした。(ジョーに言わせると、なぜか自分で買ったものだと言い張り、返してくれない。。。記憶喪失? いいんだけど。。笑) チェサピーク◆「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「もののけ姫」「魔女の宅急便」「となりのトトロ」「ルパン三世・カリオストロの城」 。という順番かな。私はファンタジーの方が好きなのだが、「もののけ姫」はこの世には善と悪が両方存在するものだという教訓でいっぱいで勉強になる重宝する映画。宮崎ハヤオ氏の何でも白黒と物事を差別してみてはいけない、というメッセージには私も納得だ。もちろん苦難を乗り越えるヒーロー・ヒロイン達に憧れ、夢にまで出てきたり。。。 ケイトリン◆「もののけ姫」。なぜだろう、彼女はこの映画を何度も続けて観る。 何故か惹かれる様だ。ケイちゃん自身はナウシカやラピュタにでてくるヒロインのイメージと重なる。繊細だが芯が強く、いつか人類を救うような感じ。「トトロ」で言えば正にサツキちゃんの「お姉ちゃん」している。 キェラ◆「天空の城ラピュタ」。2歳のくせして高度な映画だと思うのだが、この映画のギャグに大ウケしている。空を飛べる飛行石のペンダントを見てはお目目がキラキラしている。。。「トトロ」で言えば、ケイちゃんがサツキなら、キーちゃんはメイ。声は高めだがハスキーなのだ。メイの冒険心とハスキーな声、そしてママを探しに一人で「トンモコロシ」を病院に届けに行こうとするけなげな様子。「トトロ」は母性本能に目覚めた映画でもある (*^^*) 余談だが、車で通勤中に「となりのトットロ、トット~ロ♪」 とルンルン入り込んで歌っているのは世界で私だけだろうか。。。 「魔女の宅急便」でおなじみのキキは可愛らしく、自分の成長に戸惑いながらも自分を受け入れてくれる町を探すヒロイン。彼女が可愛くて、オリジナルセルプリント(限定版)を買ってしまった。そのイジらしいキキはホウキに乗って猫のジジと壁から娘たちを見守っている。 キキという名前が可愛くて、あだ名にできるように、とも思ってつけたアイリッシュの名前・キェラ。名前は? と訊かれると「I'm Kiki!」と答えるキーちゃんである。本当はちょっとクヨクヨしてしまう所なんかはケイちゃんの方が似ているんだけれど、そこら辺はこだわらず。。。(笑) 最近他の映画も沢山出ている様だが、アメリカではまだまだ出てこない。 残念だが、気長に待つしかないと思われる。 後は言語と関係ないスタジオ・ジブリの映画のテーマソングを集めた楽譜(ソロと連弾)を母に日本から送ってもらい、家で弾いている始末である。 「蛍の墓」は単行本で読んでいたこともあり、泣き泣き読んで最後まで拷問のようであったので、この映画は敬遠している。子供がいる今の私にはこの悲しいストーリーはとてもじゃないが、見れない。 皆さんはハマッている映画ありますか? ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 【キムチ作り・その後】 昨夜やっと本番に入りました。 でも、作ったのはホワイトキムチだけでした。 千切りにした韓国大根に塩漬の小エビのみじん切り、海塩、フィッシュソース(韓国語読めないので何というのだろうか)2種類、砂糖、蜂蜜、分葱を5cm間隔に切ったもの、韓国梨の千切り、ニンニクと生姜のすり下ろしをすべて混ぜ合わせ、それをしならせた白菜の葉一枚ずつ間になすりこんでいく。 一つ終わったら、それを丸み込めるように包み折り、ガラスビンに詰めていきます。その作業をコツコツとやり、余った大根の切端などを間に詰めたりしてビンが満タンになったら水・エビの付け汁を注いで液体がビンの上までくるようにする。 後はフタをして、ビンの外側をキレイに洗い、漏れがないかチェックし、冷蔵庫へ3ー4週間ほど置く。もっと我慢すると私の好きな酸味の効いたキムチが。重労働な割にはすぐにご褒美にありつけないキムチ作りでした。。。昨夜は合計で大瓶2つ分と大きめのタッパーひとつ分漬け込みました。出来具合いをチェックしたら又報告します♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|