|
テーマ:海外生活(7776)
カテゴリ:Maryland
Happy Chinese New Year!
旧正月おめでとうございます。 我が家はチャイニーズ系でもあり、一応ジャイ(齋だったかな)という精進料理を出します。 母方から習ったもので、レパートリー中いちばんエキゾチックな一品かも知れません。 旧正月は中国の伝統からだと2週間のお祝いなのですが、我が家はその日の ディナーくらいかな。もちろんちょっとした赤い袋に入れたお年玉と子供達も意外と好きなジャイを頂く位。肉が一切入っていない一品ですが、ケイちゃんなんかはいろんな食感を楽しめる材料が好きみたい。(彼女にしては珍しい) ジャイ(齋)に入れる材料: 春雨、白菜、蓮根、椎茸、竹の子、百合の花、キクラゲ、厚揚げか油揚げ、湯葉、腐乳(豆腐の発酵した瓶入りのもの)、オイスターソース等。材料は白菜を抜かしてほとんど乾物を戻したものを利用します。これを大きなお鍋で一気に煮てしまうんですが、コクがあって美味しいんですよ♪ 他にはwater chestnutという物も入れるのですが、日本語でなんというのか分からないので降参。。。中華料理に良く入っていて、缶詰で買えるカリカリという感触のクワイのようなもの。何方か日本語で分かりますか? 正統派の中国人の方だと豆腐など白いものを入れてはダメなようです。 とにかく白という色の物は縁起が悪いのですが、『外道』な我が家は好みが先になってしまいます。これはスコットがラーメンにお酢を入れて食べるのと同じかも。。。(好きなんだから仕様がないですよね。。。) ベトナム系の友人ヴァニーも昨日電話で話したとき、チャイニーズ・ニューイヤーは家の周りを掃除してはいけないと言っていました。良い運を追い払ってしまうからだそうです。これは得した気分。掃除せずに済む~! (ラッキー) 西暦のニューイヤーではお節料理の他にアイルランドのお祝いもするのですが、今年はそういえば忘れていました。。。(汗) スコットの家族はイギリス・アイルランド・スコットランド系(+オランダ系etc.)なので、お正月はBlack Eyed Peas (白い豆に黒の点がついた種類)を塩漬ポークで煮たものを頂くとグッドラックだ、という習慣もあるため、毎年欠かさず出していたのに、今年は二人で度忘れしてました! (笑) あとでメールでからかっておこう。。。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 実は来週で結婚10年目なので、バレンタイン、大統領記念日 (3連休)、結婚記念日という理由で家族でスキー旅行に行こう、と思ってここから1時間という近くにあるリバティー・マウンテン・リゾートに意気込んで予約を入れようとしたら、ハイシーズンだということもあり、予約が取れませんでした。。ショック~! 何処か空いている所ないかしら。。。 スコットの(さんじゅう◯の)誕生日もあるのですごい月になってます。。。 →ブログしてる場合じゃないんですよね(冷汗)・・ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 【お知らせ】 楽天で知り合ったマカニさんのマネをして私もこれからは 特殊(?)な画像は制限時間を付けることにしました。 なので、同窓会のフォトは時間切れでございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Maryland] カテゴリの最新記事
|