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Chesapeake's ワシントニアン日記

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2005年02月20日
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カテゴリ:Cooking
Pho


最近はラーメンより良く食べるベトナム料理のファア。
日本でも流行っていると思います。

娘たちも大好きで、常連のお店の前を車で通ったときにはねだられます。
下のレシピはベトナム人の友人・ヴァニーに教わったファアのレシピです。

Pho'
(ベトナム人の友人に教わった本場のレシピ。ファアと発音します)

【材料】
●スープ
牛骨 (大鍋に1ー2kg位)
生姜 1カケ
レッドオニオン 大一個
八角2―4個
シナモン・スティック1本
ペッパーコーン(黒胡椒まるごと)5粒以上
砂糖

ナンプラー(ニョクマム)

●麺と具
ベトナムの米製の麺 (Banh Pho') 1袋で4人ほど: お湯につけておく(食べる30分前)
牛肉の薄切り(脂肪の少ない部分) 新鮮な生のもの
チャイニーズ・パセリ(コリアンダー)、刻んでおく
グリーン・オニオン (万能ネギ)、刻んでおく
ホワイト・オニオン、薄くスライスして酢 (好みでチリペッパー)に漬けたもの

モヤシ
スィートバジル (生)
レモン
ホイシン・ソース
ガーリック・チリソース (ボトルに入った赤いソース)

【調理法】
1. まず最初に生姜とレッドオニオンをグリルか電気製のストーブのコイルで直に黒く焼いておく。ここで焦げ目は擦り落としておく。
2. 牛骨をいちどゆでてアクを出してから濯ぎ、深い鍋に入れ直し、上記の材料と一緒に一度煮だたせてからコトコトと4-5時間煮込む。砂糖・塩・ニョクマムは煮立ってから入れてまた最後に味を調えるときに調節する。
3. スープが程よくなったら調味料で味を調え、器にふやかした麺を入れ、牛肉、香草・ネギの順に盛り付け、沸騰したスープを注ぐ。
4. 好みでバジルやもやし、その他のソースを添えて頂く。(モヤシがもう少し火が通ったものが好む方は盛り付ける時点で器の底、もしくは麺のすぐ上に盛る)

★レモンをたっぷり絞り、チリソースだけで私は幸せです。子供はホイシンソースがオススメ♪ 両方混ぜても最高。
★家庭料理ですので、材料はすべて目分量です。ご了承下さい。

Substitute chicken and chicken bones for variation.

★BON APPETIT★

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Last updated  2005年02月22日 14時07分24秒
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